※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一人っ子にするか悩んでいます。海外転勤が多く、今は娘一人で楽しく過ごしていますが、兄弟がいる方が良いのか迷っています。一人っ子の方の意見や、嫌だった経験を教えてください。

真剣に悩んでるので、厳しいコメントは🙅‍♀️でお願いします
ご自身が一人っ子な方、一人っ子に決めた方いたら色々伺いたいです。

一人っ子にするかで悩んでいます
海外転勤が頻繁にあり、今は子供も一人なので急な転勤も対応しやすく娘も落ちついていて家族仲良く楽しく暮らしています。

よく聞く一人っ子は可哀想、我儘になるなど
マイナスな言葉を聞くたび兄弟がいた方がいいのか悩んでしまいます。私自身兄弟仲悪くプラスなイメージがない事もあります。

娘にとって正解はないですが、兄弟を作ってあげた方がいいのか一人っ子目線で言えば兄弟がいない事に関してどう思うのか気になりました。

また、我儘になるや可哀想は親次第な部分も大きいとは思いますが、一人っ子で嫌な思いをした方はどんな部分が嫌だったかも知りたいです。参考にしたいです

まとまりがない文章ですが、お答え頂けたら嬉しいです。

夫も私も自然に任せようスタンスで今現状が幸せなのでなかなか2人目に積極的になれない部分もあります。もし2人目ができても金銭面も問題ないですが、急な海外転勤がある事がネックです

コメント

はじめてのママリ🔰

自分が一人っ子です。また、旦那も一人っ子です。

自分は一人っ子はなんか寂しいなと感じていて、兄弟がいるところは羨ましく思ってます。
誰かと話したいって思った時にすぐに連絡取れる年齢の近い家族が欲しかったなって思ってます。

また、子供ができた今、周りで親戚の子供たちとよく遊んでいる友達を見るといいなーって思ってます。
姉妹の子供たちとか。
旦那も一人っ子なので、親戚がおらずなんか寂しいというか、、、。
いつでも会える子がいていいなーって。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お話聞かせて下さりありがとうござます🙇
    ご夫婦で一人っ子なのですね。
    逆にメリットはありますか?
    親戚づきあいが少ないからいいなどです。またご両親は沢山遊んだりしてくれましたか?過度な期待がなかったりしたかも知りたいです
    変な質問ごめんなさい。

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一人っ子だからなのかは母の育て方なのかはわかりませんが、自分の好きなことをたくさん応援してくれてやらせてくれたってところはメリットかもしれません。
    確かに気を遣わないといけないものはほとんどないので楽は楽ですね🤔😊

私の両親のことですかね?!
    たくさん遊んでもらいました🥰
    毎年友達家族とスキーや旅行に行ったりしてました😊
    そういう友達が自分にもできたらいいなーって思ってます。
    過度な期待などもなく、私たちの意見とか尊重してくれる実父母義父母なのでそこは環境に感謝してます🥰

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素敵なお話ありがとうございます😊両家共に素敵なご家族で素敵です。やはりふとした瞬間にきょうだいがいない事を寂しく感じてしまう瞬間があるのですね。私も過度な期待なくのびのび好きな事をさせてあげたいです。

• 3時間前
ぼーの

私自身が一人っ子です!
母が病気で、結果一人っ子になりました。

が!一人っ子で嫌な思いをした事が本当になく…それぐらい満たされてたんでしょうかね😊
強いてあげるなら、一人っ子は可哀想とかワガママとか勝手にいわれるのかが嫌です💦

将来家のこと、介護のこと1人でやるのが大変とかも言いますけど、兄弟いたって押し付けあいになることもありますし、そこは親側としっかりと計画を事前に立ててれば特に不安もありません。
むしろ兄弟いなくて良かったぐらいに思ってます笑

昔も特に兄弟欲しいと思った事はなかったですね~

私自身が一人っ子だったので、一人っ子にするつもりでしたが予想外でした😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前向きなお話ありがとうございます🙇
    お母様のご病気だったのですね
    愛情たっぷりなご家庭だったのかなと想像できました。勝手に言われがちですよね、、。でもそういう方ってきっと上が男の子なら下は女とか言う気もしました。私が実際介護押し付けあいで揉めまして汗なので子供には迷惑かけないように事前準備しないとなと感じています。
    お子さん双子ちゃんなんですか??男女の双子ちゃん可愛いです!

• 4時間前
  • ぼーの

ぼーの

確かにそうかもですね!笑
    可哀想とかワガママって言う人は結構先入観凄いと思います。私は弟とかいそうってよく言われます笑

あとシンプルに自分が兄弟がいて楽しく過ごした方は、いた方が楽しいと思うと思うみたいですが、いなくても祖父母や親戚からいっぱい可愛がられましたし、やりたいこともしっかりさせてもらいました。
    なんと…中学から母子家庭ですが、オール私立、大卒です…お金めっちゃかけてもらいました…こんなこと出来るのも一人っ子ならではですね💦

本人の性格にもよるかもしれませんが、1人で遊ぶことも普通なので寂しくもないし…。

双子が一緒に遊んでるのを見ると楽しそうだなって思うんですが、これが一人だったとしても楽しく過ごせる術は身につけてくれると思いますよ😊

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう何しても否定する人はいるので気にしてたらキリがないですよね😢以前2人目は?可哀想でしょ。と知らないおばさんに言われ驚愕しました笑
    きょうだい仲がいいとプラスな感情になりますよね。お母様凄すぎます泣ぼーのさんのバイタリティもかっこよすぎます。
    とても前向きになれました。性格はありますよね。娘も私は私、周りは周りとやけに悟りを開いてて面白いです。実は何か思う事があったらごめんね。となりますがそれ以上に親としてできることはしてあげたいなと思えました。貴重なお話ありがとうございます

• 3時間前