※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

1歳8ヶ月の娘が朝血便が出ていました。(鮮血でした)今日は元々予定があ…

1歳8ヶ月の娘が朝血便が出ていました。(鮮血でした)
今日は元々予定があり先程帰宅したのですが病院行った方が良かったですかね😭
先週胃腸炎になりずっと下痢、整腸剤を処方していただきここ2日程は少しずつ形になる便になってきていました。
(色はベージュっぽい感じで、柔らかめで硬さは絹豆腐よりは柔らかい感じで押したら簡単に潰れるくらい)
日中はすこぶる元気でした。
嘔吐などは無し、昨日から風邪っぽい鼻水と咳有り
帰宅してあとは寝るだけになりましたが今更不安になってきてしまいました。
皆様なら今後どう行動するか、アドバイス頂けますと嬉しいです。
ちなみに明日は仕事です。

コメント

はじめてのママリ🔰

先日4歳の子が、保育園で血便(トイレの水が鮮血になってました)が出て、呼び出しがかかりました。その後、すぐに小児科で見てもらったら、肛門のところが切れてないかと、うんちの状態を確認されました。うちの子は切れていたので、おしりに塗る軟膏と、うんちが固めだった為、整腸剤をもらいました。お腹等痛がったり、血便が続くようなら、また診せに来てねー!って感じで、親の心配とは裏腹に先生はあまり焦ってませんでした(割とよくあるのかなと…)

お子さんがお腹やおしりを痛がったりしていなければ、様子見でも良い気がします✨
早く良くなると良いですね😌

• ママリ

ママリ

お子様大丈夫でしたか⁇
    トイレが鮮血でってなるとめちゃくちゃ焦っちゃいそうです💦😭
    お腹が痛がって泣く、おしりを痛がる動作は今のところ無さそうで先程スッと就寝しました!
    とりあえず様子見してみます💦
    ありがとうございます😭

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お気遣いありがとうございます!うちの子は、その後落ち着きました!親は焦りますよね💦
    スッと寝れるようなら、ひとまず安心ですね!お大事に🍀

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

下痢が続いてお尻が傷ついたのかもしれませんね😢
もし次の便も血便が出るようなら、明日受診します。

• ママリ

ママリ

そうですよね😭
    下痢を少しでも放置するとおしりも赤くなっちゃいますもんね💦
    明日の便も見てみて、血便が出ているようなら保育園に電話してみます💦
    仕事復帰して1週間ですが、3日くらいしか出れていません😂中々焦りますが子どもの体調には変えられないですよね……😿

• 3時間前