※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小1の息子が運動会の練習中に他の子に否定的な言葉をかけられ、悲しんでいます。どのように声をかけるべきでしょうか。

今週、小1息子の運動会があります。
先週から練習が始まりました。

今日お風呂に入りながら、練習したことを話してくれました。
ですが今日は嫌なことがあったと…。

ダンスの練習しているところを他のクラスの子が見ていたらしく、名前も知らない子に「上手じゃないよ」と言われたそうです。
確かに息子は運動系、ダンスなどは苦手です。
でも頑張って取り組んでいることはママもパパも知っているよ、気にすることないよと伝え、本人も納得しているようでした。
ただ笑顔の中でもどこか泣きそうな感じで、明日もなにか言われたらどうしようと言っています。
小学校生活、学童共々すごく楽しんでいるので安心していましたが、小学校生活初めての息子の悲しんでる顔を見て私も辛いです。

皆さん、こんな時どんな言葉をかけたらいいと思いますか?
また、同じような経験がある方いませんか?

コメント

ままま。

いますよね、、何かと干渉してくる子供さん😭

うわ、、それは悔しいね😭話してくれてありがとね!!
なんでそんな事言ったんだろうね〜🤔
自分が上手く踊れなくて悔しかったのかな?何か嫌なことでもあったのかもね〜と、相手に原因があるんじゃないのかと言う話をしますかね🤔
そして、ママさんが伝えたみたいに
頑張りを知ってると言うと心強いのかなと思いました✨️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♂️
    ぜひぜひ参考にさせていただきます😭
    これから学年が上がるにつれて色々あるんだろうなぁと感じました💦
    子供に寄り添ってあげるのを大切にしていきます✊

• 5月21日