生後1カ月の新人ママが、母乳不足で悩んでいます。搾乳のタイミングや母乳量の増加についてアドバイスを求めています。
生後1カ月の新人ママです。
1か月検診で、体重があまり増えていなかったため、母乳かミルクを足すよう指示されました。
1日1回か、2回少量のミルクは足していましたが、(30くらい)1か月検診までおっぱいをあげっぱなしだったため、これ以上おっぱい足すのは体力的に無理!と思い、ミルクを足すことにしました。
ある日ビックリするくらいギャン泣きされ、全く泣き止まないので不安になり、病院に連絡。
先生曰く、お腹が空いてるかもしれないのでもう少し飲ませたら?との事。
ミルクを40あげて、30分程しか経ってなかったのですが、また40あげました。
すると、数時間ギャン泣きっぱなしだったのがあっと言う間にグッスリ!
想像以上に母乳が足りていなかったようなので、翌日から母乳の後、80-100くらいはミルクを足すようにしました。
今までの不機嫌が嘘のようにご機嫌になり一安心。
しかし、できるだけ母乳も飲ませたいので、病院からのアドバイスもあり、搾乳機で母乳の量を1度確認する事にしました。
なんと両乳各10分で、30程度しか出ていませんでした…
今、母乳量を増やすため、ミルクの量を減らし、頻回授乳をしています。
長々となりましたが、質問&アドバイスがほしいのは、搾乳のタイミングです。
授乳後、だいたい2.3時間あくのですが、次の授乳の2.30分前に搾乳してみようと思うのですが、ぐずり出したりしてなかなかちゃんと搾乳の時間がとれません。
前回搾乳して母乳量を確認してからしばらく経っているので、母乳量が増えているか確認したいのですが…
抱っこしていれば熟睡しますが、寝かせると5〜10分でぐずりだします。
ミルクを減らしてるので、母乳が増えていないと、また体重が増えなくなってしまうので心配ですし、ミルクを減らさないと母乳が増えないと思うので、毎日モヤモヤしながら過ごしています。
ご経験のある方、アドバイスお願いいたします。
- neco610
コメント
ままり
ベビースケールをレンタルしてはどうでしょうか?
おっぱい飲む前後の体重比較すれば飲んだ量が分かるので、それでミルクの量考えてもいいのかなと思います😊
なおじろー
私も、上の方と同じでベビースケールのレンタルが良いと思います😀
直母と搾乳で、同じ量出てるとも限らないですし…せっかく頻回授乳しているのなら、搾乳せず授乳回数を増やした方が効率が良さそうに思います。
私は生後2ヶ月頃に完母になり、それまではミルクを足してました。
赤ちゃんっておっぱい吸ってても出なかったら泣きませんか?
私は泣いたら足してました。
満腹なら赤ちゃんも途中で飲むのやめて残すので、それを目安に毎回作ったり…そんなことしてたらいつのまにかミルク足さなくて良くなりました。
スケールレンタルはしませんでしたけど、気になるのであれば一度レンタルして母乳量把握するのもいいと思います😀
-
neco610
ありがとうございます!
そうですね…確かに直母と搾乳では量違いそうですよね…
うちはおっぱい吸ったまま寝てしまい、10分15分くらい経つとぐずってくる…という感じです( ;∀;)
2か月で完母!
今1か月くらいなので、まだ諦めずに頑張ります!- 5月30日
neco610
ありがとうございます!
ベビースケールの方がやりやすいですかね…
搾乳機を買ったばかりなので、なんとかそれで対応出来ればと思ってしまいました( ;∀;)
レンタルも検討してみます!
ままり
搾乳したものを飲ませるより、直接吸ってくれた方がおっぱいも多く出ますし、母乳量気にされるならスケールあった方がいいと思います!