※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ツッティ
子育て・グッズ

5ヶ月の男の子が汗をかきやすい。エアコンで寒くて風邪をひいた。どの気温が快適でしょうか?

5ヶ月の男の子を育てています。

25℃くらいのそんなに暑くない日でも、頭が常に汗だく。。。

それを気にして旦那はエアコンをつけるのですが、寒すぎて私が風邪をひいてしまいました。

どのくらいの気温が1番快適にいてくれるんでしょうか?

コメント

maminaya

温度だけではなく、湿度や風もかんけいしてくるので、25℃でも家が日陰で直射日光は入らない風通しのよい部屋だと快適です♪
なので、湿度や風通しも見てあげてみたらかわるかなぁと(*^^*)

• ツッティ

ツッティ

そうですね。
    やっぱり温度、湿度計は要りますね。

• 5月30日
まぁ

頭は汗かいたら常に洗い流してあげるといいと思います( ¨̮ )
それと半袖の肌着1マイでフェイスタオルくらいのタオルをお腹にかかるようにしてかけてあげるとか( ¨̮ )エアコンは25~28度くらいが適温だと思いますが、付けすぎもよくないと思うので、扇風機で首振りにして少し遠目から風を当ててあげるとかでもいいと思いますよ😌

• ツッティ

ツッティ

ありがとうございます。
    毎日汗びっしょりでびっくりしちゃいます。

• 5月30日
  • まぁ

まぁ

子供は体温が高いので、手足は冷たいくらいが丁度良いと助産師さんから教わりました!
    そうすることで、体の中心に集まる熱を体全体に放出する機能が高まるそうですよ( ¨̮ )!
    あとは暑い時間帯はあまり日の当たらないところで網戸で窓全開にして過ごすのもいいと思います😌
    でもなかなか難しいですよね(´°̥̥̥ω°̥̥̥`)汗びちょびちょでほおっておくと湿疹が出来てしまったりとかありますもんね💦

• 5月30日
  • ツッティ

ツッティ

うちの子男なんですが、髪が伸びてて多いんです。
    それで余計に汗が目立って。。

気になってしまって。。

今冷たく感じるマットを敷いて、その下にアイスノンを入れてお昼寝中です。

私は快適なんですが、汗ばんでますね。。。(-_-)zzz

• 5月30日
にじのママ

子どもは代謝が高いので汗たくさんかきますよね( ˊᵕˋ ;)
うちはタンクトップで昼間は過ごしています(^^)
扇風機ないので、窓全開にして風通し良くするくらいしかできませんが、それで大分違いますよ!
暑くてぐずる感じならエアコン付けて、お腹は冷やさないようにして上げるといいと思います!
ちなみにエアコンですが、適温28度は医学的根拠は無いらしいです💦
うちは25度で弱風とかにしてます!
大人が心地いいくらいで、いいと思いますよ💨

• ツッティ

ツッティ

ありがとうございます。
    やっぱりそのくらいの温度なんですね〜
    初めての子供の初めての夏なんでわからないこと多いです。

いろいろ気も遣うし。

• 5月30日
  • にじのママ

にじのママ

うちは夏2回目ですが、1回目はまだ寝返りとかくらいだったので、布団カバーを冷却カバーにしてタンクトップで過ごして、真夏になるとエアコンガンガンでした!💦
    もう消すことがないくらい。
    消すと次つけた時に電力を使うみたいで電気代とんでもない事になったので、つけっぱなししたら4千円も下がったので(^_^;)
    半袖で心地いいくらいか、薄手の長袖で心地いいくらいの温度で大丈夫ですよ💨

赤ちゃんは汗かく生き物なので、その辺旦那さんに理解してもらうと良いですよ😊
    汗腺が未熟、体温管理が未熟のため、うまくコントロール出来ないのだとか。
    特に頭は血流が増えるので沢山汗をかいてしまうらしいです💨

• 5月30日
  • ツッティ

ツッティ

そうなんですね。。
    勉強になります。

電気代怖いですね。。
    付けっ放しでいくらになるんでしょうか。

今でも安くないのに

• 5月30日
  • にじのママ

にじのママ

つけっぱなしで8000円から1万くらいですかね💦
    つけたり消したりしてた時は最高1.5万くらい来てて、😱って感じでした(笑)
    つけた時に一生懸命部屋を冷たくしようとして電力を使うそうです💨
    なのでスーパーくらいのお出かけだったら付けっぱなしで行ってました💡

• 5月30日