※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

長男が自閉症とADHDで、私も精神疾患を抱えています。長男の症状について医師に相談したところ、自閉症の特性とされましたが、私の症状は自閉症ではないと言われました。私の症状について、皆さんは自閉症の可能性があると思いますか。

批判的なコメントはご遠慮ください。

私の長男は、自閉症とADHDで大学病院の子供の精神科に通っていて、そこで診断されました。

そして私も、精神疾患と発達障害で同じ大学病院の大人の精神科に通っています。

長男の困り事を長男の担当医に相談すると「自閉症の特性だね。」と言われます。

そして、私は長男と同じ症状があり、私自身も自閉症も持ってるかもしれない。と思い相談してみるとそれは自閉症の症状ではない。と言われました。

皆さんからみて、この症状は自閉症だと思いますか?

・変なこだわりがある
この、こだわりが崩れるとパニックになる。

・言っては行けない事を言ってしまう
言ったことに気づかず重い空気になる事が多くあります。

・冗談が効かない

・同じ話を何回も繰り返す

・自分の言葉で説明が全く出来ない

・音や環境に敏感で、うるさい所人が多い所に行くとパニックを起こす

・見通しが無いと不安になる

・予定が崩れると、不安定になる

病院の待ち時間も、予約時間までは大人しく待てますが
少しでも過ぎると、ソワソワしてパニックを起こします。

他にも小さい事があります。

ここ最近、ずっと生きづらさを感じていて先生に相談してもADHDだ!としか言ってもらえず・・・

皆さんからみてどうですか?

コメント

ママリ

自閉症、というと範囲が広いのですが…うちの夫もASDとADHDの併存型です。
大人の発達障害については詳しくないドクターもいます。
息子さんが診断されているなら可能性はあると思いますし、既に発達障害で通院されているということなのでドクターが詳しくない可能性は低いのかな?と。
ADHD診断済とのことですが、心理検査は済んでいるのでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    先生に、相談してもADHDの特性だね!で終わります💦
    ADHDの心理検査はしてませんが、
    数年前に、知能検査で軽度知的障害と診断されました💦

• 5月20日
  • ママリ

ママリ

軽度知的障害もお持ちなんですね🤔
    それだとそちらの特性もありそうかなと思います。
    ドクターは軽度知的障害についても把握されてるんですよね?

• 5月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、把握してると思います!

• 5月20日
  • ママリ

ママリ

では、自閉症、という括りだけではなく、知的障害の観点からもドクターにアプローチしてみるのがいいのではないかと思います。
    こだわりや忘れっぽさ、見通しの立たないことに対する不安などは知的障害でもよく聞く特性になります。
    うまくドクターと二人三脚で進んでいけることを願っています。

• 5月20日