友人や夫からの言葉に傷つき、仕事を辞めたことに罪悪感を抱いています。妊娠中で強い母親になりたいと思っていますが、周囲の言葉が心に響いています。皆さんは同じような経験がありますか。
ニートと言われるのが傷つきます
業務量が多く2回流産したため退職しました
不妊治療をしておりやっと赤ちゃんが授かったため今は家にいるのですが、友人からニートだから電話してみた、夫から前科があるもんね等といわれ傷ついています。
お金は稼げないけれど、貯金からこれまで通り生活費の支払いはしています。元々精神科に行くくらいまいっていたメンタル。なんとか仕事をしないとと思いハローワークで泣いてしまいました。それなのに何気ない言葉に傷ついて、仕事を辞めた罪悪感や情けなさが頭から離れず、赤ちゃんにも申し訳ないてます。5ヶ月後には出産ですが、強いお母さんになりたいです。
みなさんは友人や旦那さんに言われて傷ついた言葉はありますか?
- ママリ
コメント

退会ユーザー
わたしは内職をしてますが、周りから暇とか家で何してるのとか言われて
意外と大変なんだけどなあ😂って傷つきましたが
陰で私は頑張ってるからいいやって、わたしはこの人達みたいに人に無神経なこと言わないように心がけよ!!
逆にありがとう、バチでも当たればいいのにって心で思ってます😂
口に出しちゃうと自分にバチが当たりそうですが😂😂

はじめてのママリ🔰
ニートは失礼ですね。
未婚の若い人なら専業主婦と言う言葉にピンと来ずニートって使いそうですが😅
お母さんになったから強くなったと言うより子どものお世話で忙しいので一々の言葉にイラっとはしますがすぐ忘れてしまいます🙃💦
それでも根に持つ言葉はありますが(笑)
-
ママリ
ありがとうございます😭
本当悲しくなりました🥺
たしかに、これから忙しくなって考える暇もないですよね💦
傷が癒えますように🩹✨🥹- 5月25日

はじめてのママリ🔰
その友人とは絶交したいレベルですね😑きっとママリさんより心に余裕がないんでしょう。
もともと友人は少ないですが、こういう質問サイトで不妊治療がうまくいかないという投稿をしたら「人生少しくらい挫折味わえ」と言われたことがあります。傷つきましたね😣
-
ママリ
ありがとうございます😭
確かに文句言っていたので、その子自身も余裕がないのは納得です‼️
えええ💦そんな人いるんですか、、、本当治療した人にしかわからないのに、ましてや治療の中でも人それぞれなのにありえないですね😭💦
早く忘れるくらいいいこと沢山ありますように😣✨✨- 5月25日

3kidsママ
前科ってなんですか!?流れてしまったことですか!?旦那さん鬼畜過ぎませんか!?そんな事言う人とは今すぐ別れます。無理過ぎる😡
-
ママリ
ありがとうございます😭
仕事をやめたことみたいですが、話しあってきめたことなのに前科ってひどすぎますよね💦💦💦- 5月25日

はじめてのママリ🔰
友人は、羨ましいんじゃないんでしょうか?
大体、そのような棘のある言い方をする人は人生がうまくいってなくて人に意地悪言いたいだけです。
旦那さんの前科という言い方は見逃せません。傷つきましたよね、その言い方は傷つくと伝えた方がいいと思います。
男って何も考えずに言葉を発するところがあるなあと感じるので…
あたしの夫も最初は言い方がキツく、そういう言い方傷つくよ、語尾にハートをつけるイメージで話してねと根気よく言い聞かせました😂
-
ママリ
ありがとうございます😭
確かに!しっくりきました!いつも辞めたい、1人時間嬉しいと言っていたので、不満をぶつけたかったのでしょうね、、たまにいわれる冗談に傷ついてしまいます。
何も考えずに発するわかります!本当そんな感じです!
ママリさんのやり方真似させていただきます🥰‼️❤️- 5月25日
ママリ
ありがとうございます😭
返信遅くなりすみません💦
私も内職したことありますが、実際凄く細かくて大変ですよね😭
その人にしかわからないことあるのに、わかったように言わないでほしいですよね🥺🥺