※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mimichan
妊娠・出産

13w初マタで切迫、自宅静養中。涙が止まらず、寝たきり生活も続く。旦那のサポートに感謝しつつ、ストレスや不安が募り、自己嫌悪も。リラックス方法やアドバイスを求めています。

13w初マタ、切迫で自宅静養中です。何と言いますか…兎に角涙が止まりません…。元から泣き虫ですが、最近は自宅で1人で横たわっていると勝手に涙が出てきて、怖いし情けないです。ホルモンバランスなんですかね?( ; ; )

自宅静養を言い渡されてから今日で約1週間ぐらいで、あと1週間少し寝たきり生活をしないといけません。

旦那さんは家のことを頑張ってくれています…。けど、毎日仕事で疲れてる中なので、やっぱり多少なりともイライラしてるのを何となく感じます。
そう言うのを感じると、ただでさえ頼み辛いのに尚更頼みづらくて疲れますし、ここ数日は相手の顔色を伺っていて疲れました。自分でもっと掃除もしたいし、気になることも沢山あります。旦那は悪気があって言ってるわけでないことは分かるものの、何気ない一言にも凄く傷付きます。
それもその時にそれが分かれば相手に言えるんですが、その時は兎に角頭が申し訳ない!となってるので、若干パニックです。1人になると冷静になって、なんか悲しいな…の連続です。
些細なことだし、それをわざわざ言うのもどうかと思ってしまって、しまいこんでます。相手だって色々とストレスは溜まってるはずなので。

長くなってしまいましたが、毎日こんな連続で、話を共感して聞いてくれる人もなかなか居ないし、外にも出られないし、と思って辛くてここに書きました。。
こんなので母親になれるのかも心配で自己嫌悪です。

休ませてもらえるだけ大変有り難い状況なのに…
自宅静養や切迫で入院された方、ブルーになった経験をお持ちの方、リラックス方法やこの状況を抜け出す方法、アドバイスがあれば嬉しいです(TT)(TT)(TT)涙

コメント

むむ

私が正にその状態なので思わずコメントさせていただきました。
切迫ではないのですが、とにかく起きていることが辛く、調子が良くても起き上がることがやっとです。
主人はmimichanさんの所と同じように家事を頑張ってくれているので余計辛くて役立たずで申し訳ないと思っていました。
以前私もここで相談して励ましてもらえたので、今は少し楽になり子供に会えることが楽しみになりました。
出産時期も近いと思いますので一緒に頑張りましょう^ ^
横になっていても音楽を聞いたり、誰かと電話するだけで少し気分が紛れますよ(´∀`)

• mimichan

mimichan

ありがとうございます(TT)もう、コメントだけでも随分と救われます(TT)涙涙
    そうなんですよね、役立たずで申し訳ない、ってなっていて…勝手に自分でブルーにハマっている気がします。

出産時期が近いお友達が周りにいないので嬉しいです!泣
    子供に会えるのを楽しみに乗り切ります( ・ ・̥ )♡

• 5月30日
  • むむ

むむ

皆さん優しいコメント下さるのですごい救われますよね。
    私は役立たずだーって思った時に、そのままの気持ちを主人に伝えました。そしたら家事はいくらでも代われるけど、赤ちゃん守るのは代われないからあんまり落ち込まないでって言ってくれましたよ。多分慣れない家事で旦那さんもいっぱいいっぱいなんだと思います笑
    私も初めて出産時期近い方とお話できて嬉しいです✨

• 5月30日
  • mimichan

mimichan

皆さんほんまに優しいですし、むむさんのコメント、エピソード、泣けます……

旦那だっていっぱいいっぱいですよね😭(笑)

みなさんのコメント励みに頑張ります!!

• 5月30日
チキン

私はひたすら我慢してました、後1番良かったのは親とテレビ電話する事でした…
私は実家が飛行機でないと帰れないので、なかなか里帰りできないんですが
もし実家に帰れる距離でしたら実家に帰って気分転換するのが1番ですよ‼︎

• mimichan

mimichan

コメントありがとうございます(TT)

実の親が1番楽でいいですよね!!!泣笑
    親の有り難みを感じます…

こちらに登校の時に、入院じゃなくて実家に帰ればいいんだ!!と閃いたんですが(気付くの遅い←)私も、Mioさん程の距離じゃないのですが新幹線じゃないと帰れないので、そもそもそれが身体に負担で瞬時に断念しました。泣
    お医者さんに確認して帰れそうだったら帰って、無理そうだったらば親にぼやきながら自宅でじっとしておきます!

• 5月30日
  • チキン

チキン

実家が遠いとなかなか里帰りできませんよね…
    私は悪阻がおさまらず毎日地獄のようです、最近少し良くなったけど 散歩するだけでお腹がパンパンに空気入ってる感じになり、張ってるんだと言われ なるべく運動とか避けて安静にしてと言われました😅
    もうなんなら気楽に毎日横になってDVDとか親とテレビ電話してます〜

• 5月30日
  • mimichan

mimichan

そうなんですよね!近いといいんですけどね(TT)
    悪阻は色んな種類がありますが、どれも、経験した人じゃないと分からない辛さですよね!
    あと、私もお腹が張って(お医者さんから、張りは本当に良くないから!と)、張り止めの薬を処方されました。お互いに安静が大切ですね😂笑

今日これから、少しずつ気楽路線にシフトしてみます〜

• 5月30日
  • チキン

チキン

悪阻は本当にもう最悪です😭吐きながら勝手に泣いてました…💦

散歩したりするとなんか空気入ってる感じですか? 私は健診では何も言われず、自分でその事を先生に言ったら 安定期になっても流産する人は居てるからね〜と軽く言われ、特に張り止めの薬も処方してもらえず 自宅で安静にしてね、運動しても安産にはなんの意味ないからって言われました💦
    mimichanさんは自分から張ってるといいました? それとも先生が言うてくれました?

• 5月30日
  • mimichan

mimichan

吐くのはほんまに辛いですよね!!!!私もそれは泣きます!!

私の場合は、結論自分から張ってる!と、言ったんですが、念のため膣からもエコーで確かめると張ってる症状が強いことが分かったので薬を処方されました!

12wの散歩の時に初めて『ん?これが張ってる感覚?』というのが分かって(それがわかると、実はかなり前から張ってたのに、仕事や家事ややり過ぎてたということが分かりました)、空気が入ってる感じとも言えますし、私が実感出来たのは、お腹はもちろん、子宮の表面っていうんですかね?膜という膜がピーンって伸びてる感覚(緩みの無い)があって初めて辛いな、と感じたんです。

先生が処方されないと言うことは、そこまでじゃないと思います!が!お医者さんが『自宅で安静にしてね』というのは=自宅静養を指すらしく、本当に動くな!っていう意味だそうです。

私はそれを軽く捉えていたので(初めてのことだから分かりませんし、自宅静養なんてしたことないもん!ってなりましたが)、お医者に一回怒られました。
    それからの静養です。

薬が処方されてなくても、十分に安静にしててくださいね!!!!

• 5月30日
  • チキン

チキン

私も平気に草むしりしてました😅 部屋の片付けとかも旦那は一気に動きすぎと言うてたのに聞かずにやりたい放題してたら…
    ヤバイと感じ、これが張ってるんやと分かってからは常に横になって過ごしてます…
    やはり軽く見てはいけないようですね‼︎

• 5月30日
りこ

切迫の経験はないですが、第一子のときはつわりがやばくてこの世の終わりと妊娠初期は暗黒でした。

今回も早々とつわりが来て、暗黒です。いつもよりイライラしてキャパ狭いの実感します!ただ、第二子なので、時が経てばこのブルーというかブラックから抜け出せる事もわかってます。

いつかは必ず終わります!安心してください。今はお互いホルモンのせいにしましょう!

ちなみに、笑えるバラエティみて寝たきり過ごしてます。つわりも起き上がると余計に気持ち悪いつわりなので動けませんΣ(・ω・ノ)ノドラマみれるなら、あまり考えずにさらっとみれる刑事ドラマとかいいかもです!1話完結多いし。

• mimichan

mimichan

ありがとうございます!泣
    『暗黒』で失礼ながら笑ってしまい、少し元気が出ました!!!!泣笑

仰って頂いたように、いつかは必ず終わりますね(TT)ホルモンに擦りつけます。

そうなんですよね、何も考えたくないんですよね!!!!!(旦那にこの機会に英語の勉強をしないと!って言われて(転勤の予定があるので)携帯とか弄ってると怒られて、先日凄くイラ&悲しってなったんですが)
    字幕で聞きながせそうなドラマか映画を観ることにします爆w

• 5月30日
  • りこ

りこ

暗黒で笑ってもらえて嬉しいです(笑)

私、読書と勉強は得意ですが、妊娠初期は無理です(笑)頭働かないです(笑)何も考えたくないです(笑)心揺さぶられる系もダメですね、感情が引っ張られます(笑)

聞きながせそうなドラマ、是非(笑)

• 5月30日
  • mimichan

mimichan

そうなんです!!!頭働かないんです!!!!!!私も好きです、けどダメなんですよね!!!!!(夫よ、わかっておくれよ…)
    心揺さぶる系も、今見るとひたすら体力奪われそうです笑笑

無になれそうなドラマ、見ます(笑)

• 5月30日
  • りこ

りこ

男の人は絶対わからないですよね(笑)流しましょう(笑)

上の子妊娠中は、スペックをDVDレンタルしてハマってみてた記憶が(笑)

• 5月30日

うーん💦
開き直るしかないかもしれませんね。
このまま生まれるまでずっと安静かもしれませんし。
私は上の子の時そうでした…
12wで安静指示が出て、臨月までずっとでした。
入院になったらお金もかかるし、もっと迷惑かけることになります。
私も暇で暇でおかしくなりそうでしたが、youtubeやdTV見たりしながらひたすら寝て過ごしてました。
家のことはしなくても死にはしません。
食事だって総菜屋お弁当で済ませば片付けも楽です。
おかげで?息子は元気に生まれてきてくれました。
今の安静期間は怠けてるわけでなく、母親になるための第一の試練みたいなものだと思っていいかもですね。
ご主人には文句は言わず、オーバーなくらい感謝を伝えるといいですよ♪

• マリメ

マリメ

横からすみません。一人目の時12wと早々に安静指示が出てますが現在二人目はどうですか?同じく安静指示ありますか?私も一人目切迫で現在妊娠初期なので参考にさせて頂きたいです。

• 5月30日
  • mimichan

mimichan

コメントありがとうございます!!!!泣

そしてマリメさん同様、私も参考にさせて頂きたいです!!!!

このまま臨月の可能性も十分にありますよね(TT)書いて頂いたように、母になるための第一の試練だと日々感じてます。泣
    何もできない赤子は泣くことでしかアピール出来ないんだよなぁ、とか…

あと、オーバーな感謝が恥ずかしくてなかなか出来てないんですが、もっと頑張っていっぱい感謝してみます😂😭(笑)

• 5月30日

退会ユーザー

2人目の初期はつわり以外順調でした。
    16wで張りが頻繁になりウテメリン服用にはなりましたが仕事にも行っていました。
    その後24wで子宮頸管が短くなってきて28wまで自宅安静になりました💦
    28wで一旦解除になりましたが、昨日からの腹痛で今日受診したら赤ちゃんが下がって陣痛かもと言われて、生まれるか臨月まで絶対安静がほぼ確定しました😂
    なので今回もほぼほぼずっと安静です💦

主人には仕事に私のお世話に、子育てまでさせてます…
    もはや拝むくらいしかできません🙏🙏

• 5月30日

退会ユーザー

入院になったら家はどうなってるんだ?今日はお見舞いに来てくれるのか?家に帰ったと言ってるけど本当に帰っているのか?とか不必要な疑いや心配まで出てくるかもしれないし、入院費は月何万もかかるし…
    そう考えたら自宅に居られるだけどれだけいいか!って思います😂
    ダラダラしてるって見られてる気がして心苦しいし、実際主人もそれでイラつくんだとは思いますが💦

今自由に動くのは手と口だけなので、毎日毎日ひたすら感謝の言葉と拝み倒してます🙏🙏

これイクメンパパを育てるのに生まれた後にもかなり使うので今のうちに習得しておくといいですよ😜😜

• 5月30日
  • mimichan

mimichan

先輩ママの言葉は偉大です!確かに!!!!想像しただけで、疑いや心配でいっぱいに…

自由に動くのは手と口だけ(笑)
    騙されたと思って、今晩から、感謝と拝み倒します!!!!!!

絶対もうムリー!ってなれば田舎に帰ります!(その負担の方が大きいので、私はひたすら拝み倒すでしょう…笑)😂

• 5月30日
もっぴー

切迫流産になり入院、今は退院して自宅安静中です!
昔から泣き虫なのと、mimichanさんの旦那さんへの思いや家事の事など感じることが似ていたのでコメントさせてもらいました!笑
私も妊娠してから勝手に涙が出てくることが多く、お腹にいつもごめんねーごめんねーって言ってました💦入院中なんてほぼ毎日のように泣いてて、手術中なんてずっと看護師さんに涙拭いてもらってました(笑)まあ泣き虫なだけでなくホルモンの関係もあると思います!
家のことに関しては、今はもう赤ちゃんが産まれたら出来なかった分やるぞー!って思ってます!
私は旦那にあれこれ言うとケンカになるし、ケンカしたくない為に言うの我慢はストレスになってしまうのでもう実家に帰ってきてしまってます😣

周りからはママになるんだから強くならなきゃー!って笑いながら言われてるので、今は何かとお腹にママ頑張るね!一緒に頑張ろうね!って話しかけてます!
あと、マイナスに考えたり、深く考えすぎたりすると赤ちゃんに良くないって言われたので、赤ちゃんグッズをネットで見てみたり、自分の好きなブランドの服見て産後また着たいなーって思ったり、ゲームしてみたり、友達に連絡してくだらない話したりしてます!
まあ、そう言われつつ考えすぎちゃうことあるんですけどね😂
話なんか話まとまらなくてすみません😅

• mimichan

mimichan

コメント見て泣いちゃいました😭😭😭😭そうなんですよね!!子供にごめんよーの連続です😭旦那と喧嘩もしたくないし😭

具合が良くなっても無理は禁物だから、もう、生まれちゃえばとことんやるぞー!と思っては、またホロホロ泣く、の繰り返しでした。

でも共感していただけて凄く救われましたし、みんな頑張ってるんだ!と、とっても励みになりました!!!ほんまにありがとうございます!!

• 5月30日
  • もっぴー

もっぴー

辛いことも大変なことも終わりが必ずあるから、今の時期だって乗り切れば赤ちゃんに会うために頑張った思い出になりますよ!
    他のママさんみたいに、まずは今を頑張りましょー!✨

• 5月30日
ゆっきぃ

私も切迫流産で入院して更に退院してからも自宅安静です‼
つわりの時期もそうでしたが、ほぼ寝たきりなのでやることないしひたすら寝てたり家族や友達とLINEや電話して過ごしてました。旦那は夜遅いので、話し相手もなく1日もとても長いですよね‥😫💦💦退院してからは家の事も少しずつしていいと言われてましたが、毎日あれこれやれる訳じゃないので、掃除が行き届かないところはどうしても出ますよね🍀しかも旦那は自営業なので休みもなく朝から晩まで働いてるので家の事は頼めないし‥なので完璧は求めないことにしました(笑)😂😂皆さん妊娠中は体調すぐれないことも多いですしついマイナスの事ばかり考えがちですから❗❗自分だけじゃないですよ❗👊😆🎵大丈夫です😆🎶🎶

• mimichan

mimichan

救われます😭ありがとうございます!泣

話し相手が居ない、誰かと会話をしないってこんなにも長く辛いものなんですね!!具体的に、我慢出来ないほどここが痛い、苦しい!がなくて、元気だから尚のこと、ほぼ寝たきりがじわじわを精神を苦しめます。
    少しずつしていいと言われても、心配ですし、本当にあれこれ出来る訳じゃないですよね!!!!
    しかも旦那様が休みなく朝から晩までとなると(TT)(TT)(TT)
    うちも完璧を求めないでおこうと思っているものの、やっぱり求めてて苦しくなってるので、もう開き直ります😂

私も私の置かれてる状況で頑張らないとっ!と励まされました😭😂♡ありがとうございます!!!!

• 5月30日
マリメ

私も切迫でした。私も同じく旦那に申し訳なく自宅安静でもちょっと動いてしまってた為か30wから入院になりました。毎日泣いてました。動けないストレス、点滴の副作用、何よりもし今生まれて障害が残ってしまったら…てのが不安で不安でスマホで調べては泣きの繰り返しでした。12wからとなると先が長く本当に辛いですよね。このまま自宅安静でいる為にも安静にしててください。家に居れるだけありがたいです。旦那さんにはとにかく頑張ってもらうしか無いです👍お辛い状況かと思いますが海外ドラマやゲームでも横になりながら気晴らしになるもの見つけて気を紛らわしてくださいね!

• mimichan

mimichan

コメントで泣いてしまいます😭♡本当にありがとうございます…

自宅安静はきちんと安静にしないといけませんね!昨日少し動いてしまってイライラ気味の旦那を更にイライラさせてしまってまたショゲて…ってなってましたが、安静が仕事だ思ってきちんと休みます!!!泣

恐らく自宅の方がまだ心穏やかですよね。私も今回入院の話が出たときに色々考えましたが、ひたすらベットで横たわり続け、点滴が止めどなく、そして赤ちゃんのことを考えると…考えただけで泣いてました。

何とか気を紛らわす方法を見つけてゆっくり過ごしてみます😭💕

• 5月30日
Toto

とっても分かります…。
私も切迫で自宅安静のときが人生でいちばん泣きました。

旦那に申し訳ないし
被害妄想みたいになるし
分かってもらいにくいし
自己嫌悪なるし
産むまでまだまだだし

私はここにお世話になりました!笑
本当に申し訳ないんですが何回投稿したことか…。

あとは実家に帰れるなら帰った方がいいかもしれません。
私は何故かそのとき『もう夫婦なんだから二人でなんとかしなきゃ』みたいになってましたが、
今考えれば素直に帰ればよかったーって感じです😅

でも旦那と何度も話して分かってもらえたし、絆も深まったと思っています。
分かってもらいにくいですが、理解してもらうことは必要ですね😊

• mimichan

mimichan

ありがとうございます😭本当にその通りです😭😭😭😭😭

これまでもちょくちょくと旦那と話してきましたが、今回は自分がやっぱり申し訳なかったり、こんなこと思うなんて私がかなり幼いのかな、甘えなのかな、とか思ってしまって、また話し合うきっかけになるタイミングの時にも自分で無意識に飲み込んでしまって話し合えていません。本当は、出来ることなら話したいし、少しでも分かってほしい、理解してほしいと思ってます。
    それすらも申し訳ないとも感じてしまいますが。また今は兎に角、感謝だけを伝えて乗り越える時期なのかな、とか思ったり…

あと1週間〜2週間ちょっとは安静にしないといけないので、話し合えそうだったら模索して、本当に辛かったら最後1週間弱でも田舎に帰ることも考えてます。
    心も体のバランス次第なので、赤ちゃんを最優先に、今の時期も乗り越えてみます!

• 5月30日
あやの

はじめまして!私は切迫で5ヶ月くらいまでほぼ寝たきり状態で、旦那さんに家事全般を頼まなくてはいけない状態でした。
とてもお気持ちわかります!!
つわりで作ってくれたご飯も食べられなくて、一緒にいてもなんかイライラしているのも伝わり、、買ってきて欲しいもの食べたいものも伝えても若干違ったりして💦赤ちゃんのための安静なのに夫婦関係は微妙な雰囲気でした💦
私は、旦那さんがお休みの日はやることやってもらったら外出するようにしてもらってました。一緒に過ごしたいけどそうするとこで私たちはお互いに楽な気持ちでいれました(._.)
私自身は、赤ちゃんの帽子を編んだりゲームやったり見たかったDVDを見まくったりして安静生活を満喫するようにしました☺ 今はお母さんゆっくり休んでおいてねってベビちゃんがきっと言ってるんですよ👶! 
可愛い可愛い我が子が誕生したらあんな日々もあったねって笑って思い出話になる日がきますよ😊! 今はゆっくり休めばいいんです! 好きな時間に起きて栄養があるものをきっちり食べてゆったりした気持ちで過ごしてみてください! 

• mimichan

mimichan

コメントありがとうございます…何回も読みながら泣きました。本当にその通りです。。
    赤ちゃんのための安静なのに、大切な夫婦関係が微妙で、不安で不安でたまらないです。
    自分が子供だった時の経験もあり、夫婦関係は兎に角、子供のために大切にしたいです。
    それなのに上手くいかなくて、この先がとても怖いです。
    リラックスしたいのに、怠けてるって少なからず旦那は思ってるので携帯とか触ってる時にはイライラしてます。仕方なく英語の勉強とかするんですが、正直今はそんな気分じゃないし!疲れるし!寝ながら読むの、腕痛い!ってなってます。(が旦那が帰って来る頃にはそんな風にして…そうしてる自分も嫌になってきて…)

旦那にビビってこうなってるのを逆手にとって、平日の仕事で居ない時と帰宅後のメリハリ(リラックスと勉強的な)て言う風にしてみたり、土日はあやのさん流を取り入れて、お互い楽になれる方法を見つけてみます😭💕

• 5月30日
ひろ

私は22wで切迫早産と診断され、それ以降、いままだ自宅安静の寝たきりで週数的にまもなく解除される見込みです。

私も不安と夫への申し訳なさ等で最初の頃はずっと泣いてました。
お気持ちはすごく分かります!

私は結局25wの後半から実家に帰ったので、それ以降は日中話し相手も居てくれて精神的に随分安定しましたが、それまでの間は少しでも安定するように、以下のことしてました☆

◆不安定な状況である事と、動くのNGであることを予め夫にしっかり伝えておく
→初めての妊娠で、しかも切迫といういつどうなるか分からない不安があるのだから、精神的に不安定になるのは当然だと思います。
だから、いま不安定だから心配かけちゃうかもしれないけど、って伝えておきました。そうしたら、突然泣き始めてもびっくりはしないというか…^_^;
そして、寝たきりで過ごさないといま陣痛来ちゃう可能性もあり、そうなったらまだ赤ちゃんが助からない事などを、そういった説明が詳しくされてるサイトを見せて話しておきました。

◆不安があればすぐ産婦人科にtel
→あまり電話しすぎるのも迷惑かなと思いましたが、妊娠も初めて、もちろん切迫も初めてなので、起こる現象で何が危険性が高いのかわからずとにかく不安になってました。
なので、手遅れになるより良いって考えてすぐ電話で聞くようにしてました。

◆ドラマや映画で気分転換
お腹の子の心配、先々の心配を1日中してると弱ってきちゃいます。なので、その考えから少しの時間だけでも離れられるように、気分転換してました。

◆前向きな言葉を発する
最初は夫に、ことあるごとにごめんね、と言ってました。それを途中から、ありがとう、に変えました。
発する言葉が前向きなだけで、ほんの少しですが気持ちも前向きになれます。
多分、受け取る夫もそうじゃないかなと。

参考になるかは分かりませんが、経験を共有させていただきました!
少しでも心穏やかに過ごせるよう祈ってますね(*´꒳`*)

• mimichan

mimichan

コメントありがとうございました(TT)(TT)♡とても参考になりました!!!!

拝見して居て、精神的にも不安定なことをちゃんと言い切れてなくてモヤモヤしてる部分も多かったので、先ずはそれを言って(先手を打つじゃないですが)これ以上酷くなる前に言っちゃおうと思います!!

あと、こんなこと聞くのもあれかな?と思い産婦人科への連絡を躊躇ったりしてましたが、初めてのこと過ぎて分からないし、その時にえーーと思われてもずっとそれが付きまとうわけじゃないと開き直って、心配なことは手遅れになる前に確認してみます!

そして、、、、まさに、始めはありがとうを意識してたものの、最近は後ろめたさから「ごめんね、すみません、」が多くなってました。
    ありがとう(なるべく笑顔で)に切り替えて、多いかな?と思っても小まめに言うようにしてみます!!!!!!

• 5月30日
  • ひろ

ひろ

あ、ちなみに他の方へのコメント拝見したんですが、私も実家遠くて(東京↔︎岡山)新幹線で3時間強です…^_^;
    すぐに安静解除されそうならそのまま頑張られると良いと思いますが、万一長引きそうなら、しばらく安静頑張って、状況が少し改善すればその時を見計らって実家に帰るのも、可能性としてはアリだと思いますよ☆
    私は頸管23wで23mm、25w後半には30mm近くまで回復したので、安静は継続でしたが実家帰るの先生にOKもらいました!
    新幹線では、多目的ルームというベッドのある部屋があって、障がい者手帳か何か持ってる人じゃないと予約はできないんですが、予約入ってなくて空いてれば車掌さんに言って使えました。実家帰るときは、空いてて横になって帰れました!
    そして2ヶ月強の帰省を経て今日検診でまたOKもらって明後日東京に戻ります!
    新幹線の路線によるのかもしれませんが一応、ご参考までに(*´꒳`*)

あぁーほんとに気持ちはとても良くわかるので、出来ることなら話し相手になりたいくらいです!メッセージ機能ないんですね…笑
    弱ったらいつでもコメントくださいね☆

• 5月30日
  • mimichan

mimichan

ご丁寧に本当に本当にありがとうございます!!!!!!ものすごく嬉しいのと、とても参考になります!!!!新幹線の移動を心配してたんですが、そんなことも空いていれば可能なんですね!運営会社や車掌さんに確認しないとですが!知らない情報でびっくりしました!

横になって泣いている時に、今後こう言う状況になってる人や経験した人と話が出来るわ、何かあれば力になりたいなと思いながら、また引き続きホロホロしてました😭😂泣

本当にメッセージ機能があれば良いですが。😭笑笑

そう言っていただけるだけで楽になります、ありがとうございます( ・ ・̥ )💕無音生活をしてましたが、一旦今は海外ドラマを見始めてみました。波がまた押し寄せて弱った時には是非頼りにさせてくださいませ(TT)(TT)♡

• 5月30日
  • ひろ

ひろ

海外ドラマ、いいですね!
    私も韓国ドラマって長くて暇つぶしにはもってこいなので(笑)、ずっと見てますよ☆
    最初は本読もうとか思いましたが、寝たまま本持つの腕や肩痛くて断念しちゃいましたし^_^;

そうです、もちろん切迫にならないに越したことはないですが、私は切迫になって同じ経験する人の気持ちが少しは分かるようになったし、妊娠出産て奇跡なんだなと思えたし、案外同じ様に大変な経験してた友人等も多かったんだと気づけて、その意味では価値のある経験できたと思ってます。もちろんここまで来れてて、且つ無事産めたら心から言えるのだと思いますが。

まだまだ先が長くて不安だと思いますが、少しでも笑顔で過ごせますように☆

• 5月30日
POKE

同じ状態です(´;ω;`)
6wの妊娠がわかった時から自宅安静。。
新年度始まったばっかりなのに仕事を休めと言われて指示書がでる。
仕事どうしよう、、、という不安と、流産しちゃうかもしれない不安に押しつぶされそうでした(´;ω;`)初めての妊娠なので右も左もわからず、ただただ安静にしてました。でも2週間の予定の安静が延びて更にプラス2ヶ月。。いまも安静中です。
わたしはつわりがあまりなかったので身体は元気なのに安静にしなければならず、辛いです。。
旦那は仕事で帰ってきても家でゆっくりできないし、目の間で妻が横になってるのを見てストレスもたまるだろうなぁと気にする日々(´;ω;`)
旦那は、今の仕事は横になって赤ちゃんを守ることだよ。つらいけど、がんばれ!って励ましてくれますが、申し訳なくて。。

小さな事でよく泣いてます(´;ω;`)でも、赤ちゃんは元気に育ってくれているので、沢山話しかけてます。ちょっと泣いたけど今日はもう泣かないからねー!とか(笑)ちゃんとお腹にくっついてるんだよー!!とか(笑)

テレビしか楽しみがないので(笑)バラエティを手当り次第録画してみてます!たまに友達が遊びに来てくれるのが何よりの楽しみです!!

あとはエコーをみたり、マタニティグッズや新生児グッズをみて過ごしてます!♡

きっと、ママになる前に私に足りないのは、メンタルの強さなんだと思いました。だから今、ちゃんとママになるために、メンタル強める期間なんだーと言い聞かせ頑張ってます。

• mimichan

mimichan

コメントありがとうございます!!!凄く嬉しかったですし、こう言う一言が本当に支えになります😭😭❤️

私も実はつわりが始まりも今も殆どないので、本当におっしゃる通り、元気なのにひたすら横になってる状態仲間です!色々気になりますよね!
    旦那さんが優しい言葉をかけてくれても、本当に大丈夫かな?!ストレス溜まってるだろうなぁ😭とか…

ほんまにメンタル強める期間ですよね!また、出産後もノイローゼにならないように周りに頼ることを学ぶ期間なのかな、とかとも思ったり…(まだまだ出来きれていませんが( ・ ・̥ ))

赤ちゃんに『ちゃんとお腹にくっついてるんだよー!』はいい言葉ですね笑笑!笑っちゃってそのあとすぐ実践しましたw

赤ちゃんに声かけつつ、今は共に横になり続けましょう!一緒に頑張りましょう!😭💕

• 5月31日
POKE

周りに頼ることを学ぶ期間っていうのに共感しました!(´;ω;`)仕事も家事も、自分なりにですがわりとしっかりやってきていたタイプなので、、、(笑)

休む事の大切さですね。今までは風邪もひかない健康体なので、ちょっとやそっと具合悪くても、気のせいだろうと流していたので、、、(笑)

同じような方がいて安心しました♡出産までまだ長いですが、頑張りましょう♡