※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子を小さなことで叱りすぎてしまい、ストレスを感じています。怒りをコントロールする方法や、注意することを楽に捉える方法を教えてください。

息子を毎日ヒステリックに叱り、虐待レベルで罵ってしまいます。
いつも発端はほんとに小さな事です。
開けたドアを閉めないとか、出したものを元に戻さない、終わった宿題や筆記用具を片付けない、食事中肘をついて姿勢が崩れる等、本当に些細な事です。
ですが幼稚園の頃から二年生になった今までの何年もの間、毎日同じことを言い続け、同じことを注意することに本当に嫌気がさして自分の中で相当なストレスになっているのか、半ばノイローゼのような状態になっています。このままでは息子の心も壊れてしまう、もう壊れているかもしれない。
どんなに息子と楽しく話していても、何か息子がしたたった一度の些細なことで、わたしの怒りが爆発し激しく罵ってしまう、こんなことが毎日続いていて、最近は本当にしんどいです。息子は出来ていることの方が多いのに、出来なかったことだけにわたしが過剰に反応してしまうのです。昔から神経質なところはあり、息子が産まれてから余計にひどくなっていると思います

どうすれば怒りの感情をコントロールできますか?毎日注意することに対して、どんなふうに捉えれば楽になるでしょうか。
同じような経験のある方から回答を頂きたいです。何かヒントがあれば教えてほしいです。
よろしくお願いします。

コメント

まろん

私なら放っておきます。
お子様自身が困る状態にならないと分からないこともあると思います。

戻さない、片付けない
中には特性で苦手な子もいます。
もしそうならわざとではないですし、配慮が必要なのかもしれません。

はじめてのママリ🔰

はじめてのママリさんは両親から同じような感じで躾をされましたか?
その連鎖があるならカウンセリングを受けてみても良いかもと思いました!
見当違いならごめんなさい。