産後の痛みや回復について質問があります。2人目を経膣分娩で出産し、今回は少し裂けて2〜3針縫いました。1人目は会陰切開で痛みがひどかったのですが、今回は比較的楽です。切開の傷の範囲によって産後の辛さは異なるのでしょうか。経験者の方にお話を聞きたいです。
産後の痛み、回復について質問です!
今朝、2人目を無事に出産しました👶
我が子は2人とも経膣分娩でしたが、1人目は出産時に
会陰切開し縫合してもらっています😭
今回は切開はなかったですが、少し裂けてしまっていたようで2〜3針ほど縫ってもらいました。
1人目の時は切開と、縫う範囲が大きかったのだと思いますが とてもとても痛くてトイレや寝返りが辛くてたまりませんでした😭
座ることも痛すぎましたし、その痛みが退院後もしばらく続いて 本当にそれがトラウマでした💦
しかし今回は2〜3針で済んだからか、トイレや寝返りの痛みもほとんどなくまだ産後数時間ではありますが、
比較的楽に過ごせています😢
初日でこの感じなら退院時にはかなり回復できるのではと期待しています…!
切開の傷の範囲で産後の辛さはだいぶ違うものですか?
経験のある方いらっしゃいましたら、お話し聞いてみたいです🙇♀️✨
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
私は逆で、はさみで会陰切開された時のほうが治り速かったです😅
会陰切開されなかった時は治り遅くてしばらく座るのが大変でした😅💦
はやく良くなると良いですね🎵

はじめてのママリ🔰
ご出産おめでとうございます🎉
お疲れさまでした☺️
私も同じ感じで1人目は切開➕縫合、2人目は切開なしで少し裂けて縫合のみでした。1人目は全然座れず大変でしたし、抜糸しないと痛過ぎて大変でした🥹
2人目は産後すぐから円座なくても普通に座れて、抜糸しなくても痛くなくてびっくりでした👍
3人目も切開なしで少し縫合しましたが鎮痛剤0で座れてました🤭

はじめてのママリ🔰
1人目でしたが、会陰切開(はさみでちょきん)してもらったので
綺麗に縫って下さったのか、
産後3日目には会陰の痛みはなかったです。
普通に座ってました。
とはいえ、トイレやシャワーする時はビクビクだったんですが😅笑
違和感はあれど痛みはなかったです。
コメント