包丁事故があり、子供たちの安全が心配。キッチンの対策が難しい。どうしたらいいでしょうか。
もうどうしたら良いのかわかりません。
つい先ほど、大きい方がしたくなり
娘は寝室のベビーベッドで寝ていて
息子はトイレ横のダイニングキッチンおもちゃで遊んでいたので
トイレに…10分程でした。
スッキリして戻ると
先ほどと変わらずダイニングキッチンで遊ぶ息子。
娘の様子を見に行くと…
ベビーベッドに転がる包丁1つと
布団に転がる包丁1つ…
咄嗟に寝ている娘を抱き上げて確認。
息子の身体を確認。
包丁を流しに置き、
流し下の包丁置き場を見ると
開けられない様につけていたストッパーも壊されていました。。
今回は2人とも傷1つなく良かったのですが…
パニックになってしまい息子を怒鳴りちらしてしまいました。。
キッチンが独立していなく…ベビーゲートなどが置けません。
なのでストッパーで対処していたのですが…
ストッパーも壊されたとなると…
上に置く!と思ったんですが…
キッチンも小さな作りのため
置けそうなところがありません。。
水切りかごの中?とも考えましたが…
以前も今日同様トイレに行っている間に
ベビー用イスを持って来て台にして
中の食器を水切りかごを倒して取り出してました。。
両極端な考えで
もう包丁使わない!!!!と思ってしまう程です_| ̄|○
そんなこと絶対に無理なんですが…
冷静に言い聞かせてもまだ1歳児。そろそろ2歳ですが…
駄目なのは分かってもママが側にいなければ好奇心が勝ってやってしまう年齢ですよね。。。
どうすれば良いでしょうか…
- yoshi◎(8歳, 9歳)
コメント
m-t
わが家は台になるもの、椅子は押し入れの中や高いところにしまってます。
包丁は手の届かない水切りかご横に置いてますよ。
chama ✴
最近マグネット式の壁に貼り付ける包丁たてがありますが、背の届かない所の壁に貼り付けてはどうでしょう?
よくオシャレな家庭で見かけますが100金にも売ってましたよ✨
-
yoshi◎
サランラップ置き場みたいな作りですか😶???
是非!対策として購入してみます!!- 5月30日
-
chama ✴
包丁の刄の部分を壁に貼り付けたせんよマグネットに- 5月30日
-
chama ✴
すみません、途中でした。
刄の部分を専用のマグネットに貼り付けて収納するものです。
場所を選ばずどこでも取り付けられますよ😀- 5月30日
-
chama ✴
こんなのです。
- 5月30日
-
yoshi◎
おぉ!!!!
写真付きでありがとうございます😊!
これなら確かに!!
私も使い勝手が良く上の方に設置出来そうです!!- 5月30日
ちっち
怖っ!!!
怖っっっっっ!!!
何事もなくて良かったですね(>_<)
冷蔵庫の上に置くとかはどうでしょうか?
-
yoshi◎
本当に恐怖ですよ!!!
ベビーベッドに転がってるの見かけた時には何も考えられなくなってました。。
冷蔵庫!!の上は私ですら届かないので…
中に入れるのありかも!!と思いました!- 5月30日
退会ユーザー
包丁は流し台上に備え付けてある棚の中にしまってます!
-
yoshi◎
流し上に棚が無いんです_| ̄|○
やはりこのくらいの子がいるお家は包丁上の方に置かれてるんですね、。。
私が子供を甘くみてました😱- 5月30日
-
退会ユーザー
棚がないと不便ですよね…
普段食器はどこに置いているのでしょうか?水切りかごに入るだけしかないということですか?
上の子も2歳前の時、豆椅子だけでは届かないと学んだみたいで、椅子の上に座布団を置いたり、蓋つきのおもちゃ箱の上に椅子を置いて高さを出そうとしたりそこまでされるとどこでも手が届いてしまうのでこちらも参りました…
子供ってこっちがまだできないだろうと思っている時ほどできちゃうんですよね(›´A`‹ )笑- 5月30日
-
yoshi◎
食器は食器戸棚をべつに購入してしまってます💦が…この食器戸棚も上の観音開き意外は全て開けられてしまうので…ストッパーを使っていましたが、
食器戸棚のデザインで粘着が上手く付かずスプーンなど取り出されてました_| ̄|○- 5月30日
-
退会ユーザー
観音開きの所は開けられてないとのことならそこにしまわれては?
友人はタオルで巻いてタッパーに入れて棚に入れてるみたいです!笑
それかトイレにも一緒に連れて行くしかなさそうですね(›´A`‹ )
素晴らしい対策がみつかるといいです(>_<)- 5月30日
ハル坊
ケガがなくって良かったですね。
考えただけでぞっとしますね。
うちも同じでキッチンが独立してません。
ストッパーも壊れてしまって 開けるのが面倒ですが紐で何回か通して縛ってます。
これだと何回もガチャガチャしても大丈夫です。
-
yoshi◎
本日、他の対策が出来るまでは…私も紐で対策しようと思います😣💦!
- 5月30日
ママリ
何事もなくて本当に良かったですね( ;´Д`)!!
マグネットで包丁を壁に貼り付けるものがあるので、賃貸ならマスキングテープを貼ってからそれを壁に取り付けるのはどうでしょうか(>_<)?
-
yoshi◎
本当に…2人が無事で良かったです。。
他の方が写真をつけて下さった物ですか??!- 5月30日
-
ママリ
上の方が回答されてましたね!すみません💦
私も同じ物の事言ってました(*´ω`*)- 5月30日
ワンワン
息子さん的には包丁が危ない物って認識はなく、妹にオモチャをプレゼントしてる感覚かもしれません。だとしたら怒るのも可哀想かも(>_<;)
でも何かあってからでは遅いので手の届かない所にやるしかないですねー…まだ危ないと理解は難しいだろうし(;´Д`)
友人宅も2歳児が包丁で遊んでました(>_<;)
キッチン上に戸棚などあれば一番良いのですが…うちの母は換気扇の所に隠してましたよ(笑)
時間がかかりそうな時はトイレ付近に息子さんを連れて行ってしまうとかも手ですね💡
ちなみにうちはテレビで釣ってます😅
-
yoshi◎
そうなんです😭😭
きっと息子的には…妹大好き💕なので…
ママがトイレに行ってる間は僕が妹をしっかり見てるね!!的な事だったんだとは思うんです…
きっと私も包丁じゃなくて
ガラガラがベッドの中に入ってたら
有難うねー🤗となってました💦
2歳近くの子は好奇心旺盛なうえ、安全かどうかはまだ理解出来てないから危ない時期なんですよね…甘く考えてました😭😭
いないいないばあ
や
アンパン録画してあるんですが…3分持ちません笑- 5月30日
Ri
うわあーーー怖!!!!
2歳児の行動力なめちゃだめですよね!うちにも同じ月齢の息子いますが、ソファ前の小さめのテーブル、おもちゃ部屋のテーブルなどを移動させてカウンターによじ登り、水切りのところの菜箸や包丁持ってたことあります。そのままカウンターから落ちたらと思うと怖いです。いまはクローゼットにテーブル2つ閉まってます。
あとダイニングチェアも息子が動かせないように見た目は悪いですがビニールヒモで固定してます😅
そんくらいしないと、本当にトイレもいけないですよね。
包丁は冷蔵庫開けられないなら冷蔵庫の中でいいと思いますよ!次は何もなかった。じゃ済まないと思います。
ひまわり
冷蔵庫の中が一番安全そうです😱
春
こわいですねー(;゚Д゚)!
ちょっと危なすぎます💦
今回、怪我ひとつなかったのが幸いです…
それこそ、プレゼントと思って、妹ちゃんにあげたのかもしれませんが、置き所が悪ければ命の危険さえあることです。
まだ1歳。2歳だとしても、まだまだ分別もつきませんし、なにかあっては、手の届くところに置いとく方がわるいとなってしまいますよね(T_T)
ベビーサークルはどうですか??
せめて、御手洗や、目を離さないといけない間、他をフォローするのが難しいのであれば、赤ちゃんを囲ってしまう。
ただ、包丁はもうすでに場所を覚えてしまっているので、どのみち場所変えた方がいいかもですね(´・×・`)
うり
うちも、キッチンが独立しておらず、下の方の棚は子どもが開けて遊んでいます😅
包丁、ハサミは、絶対に手が届かない食器乾燥機の中に入れてます🙆
開けられるところには瓶の調味料も置かず、お茶っぱや小包装のお餅など触ってもいいものだけ置いてます😊
スタンドや、チャイルドロック機能つきの付け替えれる流し下の包丁入れなどもありますので色々工夫は出来ると思います。
また、ストッパーもやすい100きんのものなどよりはしっかりしたお値段のものを使った方がいいです。うちは賃貸で備え付けのキッチンに貼れないので、下の棚で開けて欲しく無い所は紐でロックしてます🙆
yoshi◎
皆さんのアドバイスを参考にさせて頂き、マグネットホルダーつくりました!!有難う御座いました😭🌷✨
yoshi◎
押入れも1つしかなく…入れれないし、
高いところがテレビボードの上くらいしかないです_| ̄|○
やはり水切りかご辺りに置きたいですよね。。。。