※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

お風呂の時間が遅いのが悩みです。旦那さんとのバランスが難しいです。早く入れるべきか悩んでいます。

もうすぐ、6ヶ月の男の子です。
お風呂の時間帯なのですが、遅くに入れられている方いらっしゃいますか?

うちは、9時半頃に入れてます。
遅いのは行けないと思いつつ、旦那さんがそのくらいの時間でなければ帰れず...

あたしが早くに入れるのが良いのですが、旦那さんとしてはお風呂くらいはオレがしたい!!!と言う気持ちがあるみたいで、それはあたしへの気遣いでもあり、それを取り上げるのもなー...という感じです。

市の相談会などに行くと、必ず
もっと早くしなさい
と言われます。

分かっているのですが...
もちろん幼稚園や学校に行く頃にはきちんとしたいのですが...
こんなママさんのお話が聞きたいです!!!

コメント

土日など、ご主人がお休みの日だけ入れてもらうようにすればいいのでは?

• はる

はる

ありがとうございます😊
    お風呂の時間を楽しみに急いで帰ってきてくれるので、なかなか...それに決まった休みは週に一度なので休みだけとなると...なのです😰

• 5月30日
りんご🍎

私も同じです😨
パパさんのお仕事取り上げちゃうのもなぁ……と思いながら子供に申し訳ないと思ってます😱

• はる

はる

ありがとうございます😊
    同じような方がいらっしゃって安心しました!!!
    なかなか言えないですよね...
    急いで帰ってきて、座りもせずにすぐ服脱いで、♪お風呂だよー♪なんてニコニコしてる姿を見ると....

• 5月30日
  • りんご🍎

りんご🍎

素敵な旦那様ですね♡
    うちは急いで帰ってきてからもグスグスしていて早くしろよ😠待ってたんだよ😤と私に急かされる始末です。
    それでも可愛そうだと思っていれさせてあげてます。。。。
    お風呂を取り上げたら今だって息子はお風呂の人って認識しかないからかわいそうかな…と思ってます。
    悩みですね😭

• 5月30日
みずみぃたん

我が家もそんな日もしょっちゅうです(*´-`)
ダメなんだろうなぁと思いつつ、ついついお風呂と寝る時間遅めになっちゃってます…

我が家では、お風呂は旦那担当にしちゃってるので、平日は21時頃までに旦那が帰って来なかったら、子どもはそのまま寝かせて翌朝お風呂にしてます。
バウンサーとか持ってない+離れると大泣きするので、1人でお風呂はしんどいと思うようになって基本的には2人いるときに入れるようになりました。笑

• はる

はる

ありがとうございます😊
    朝に入れる!!!目からウロコです!!!

今、1歳2ヵ月のようですか、お風呂が遅いせいで何か他の子どもさんたちと違うなーみたいに感じることありますか?

• 5月30日
  • みずみぃたん

みずみぃたん

おでかけした日やうんちが漏れた!とかは頑張って1人で入れてますが、平日はわたしも在宅勤務で子どももお家にいるので、そこまで汚れてないと思って朝風呂にしてます!
    そんな今朝も朝風呂でした。笑

生まれたときは平均より大きめだったのが成長するごとに平均サイズになっていったことですかね…
    一概にお風呂とは言えないですが寝る時間が遅くなるので、食欲があるのにそこまで成長しないのは寝る時間のせいかな?なんて思います。
    立っちやあんよは知り合いの子どもより遅めでしたが、まだあんよが出来ない子どももたくさんいてるので、成長が遅いとかは思わなかったです。

• 5月30日
  • はる

はる

なるほど!!ありがとうございます😊
    朝も視野に入れて旦那さんと話してみます!!

• 6月1日
恋兎

我が家も21時前後です!
早く入れたりしようとして時間帯がバラバラになるより、同じ時間に入れ続ける事が大事かなぁと思ってその時間でこれからも行くつもりです(๑´ㅂ`๑)
今後どうなるかは分からないけど、何かあれば対応していけばいいかなぁと。
その家庭その家庭で流れがあると思いますし、旦那さんが嫌がってるんでなければお願いしたらいいとんじゃないでしょうか(*Ü*)

• はる

はる

ありがとうございます😊
    産院では、そのように言われました!!何時でもいいけど同じ時間に入れるようにと...

ただ、やはり周りに聞いてみると6時とかに入れてる方が多くて...
    旦那さんもとても楽しみにしてるので...😓

• 5月30日
mah32

うちも旦那は遅いですが、土日祝日だけ入れてもらってます😊さすがに9時は遅いかもですね😓

• はる

はる

ありがとうございます😊
    うちは土日休みの仕事ではないので、休みの日だけとなると入る回数が格段に減ってしまうので余計に...でも、様子みてその決断もいるかなーとは思います!!!

• 5月30日

私もそうでした!
主人は帰って来て息子をお風呂に入れる事が
楽しみ…みたいな。
でも私は主人の気持ちより子供の生活習慣の
見直しの方が大切だと思ったので今は19時に1人で入れています(つД`)ノ
子供が夜中起きた時や、主人の休みの日に
沢山コミュニケーション取らせてます!

• はる

はる

ありがとうございます😊
    ちょっと旦那さんと話して見直してみようと思います!!!

• 6月1日