新生児のミルクの量を教えて欲しいです。先週無事に出産を終え明日退院…
新生児のミルクの量を教えて欲しいです。
先週無事に出産を終え明日退院予定です。
明日は生後6日目なので1回60飲ませるのに、
とりあえず片乳5分ずつあげて、ミルク60作って
飲める分だけ飲ますって感じでいいんでしょうか?
今は産院にスケールがあるので母乳量を測れますが
家に帰ると測れるものがないです…。
購入やレンタルをした方がいいのでしょうか…??
また、このやり方の場合でもミルクを
1日10mlずつ増やしていけばいいんでしょうか?
- a(生後0ヶ月)

ママリ
出産お疲れ様でした、退院おめでとうございます☺︎
私の場合は産院で母乳量を測ると充分飲めていたので、入院中も退院後も母乳のみでやっていました🙆♀️
5ヶ月頃に乳腺炎になったことで母乳が出なくなったのでミルクに移行しました!

3人目のママリ🔰
2週間検診終えたばかりです🙋👶
うちの産院は母乳推進だからか分かりませんが、ミルクは退院後〜1ヶ月までは80と言われました!
片方5分ずつ+ミルク80って感じで…母乳の軌道が乗ってきて、1日30g以上増えてるようならミルク減らしてと言われましたが、同じくスケールないので黄疸フォローが3回あったのでそれで体重経過もみてもらい、2週間検診までで1日58-60増えてるから(飲み過ぎ)ミルク60に減らしてみてもいいよといわれました!
私も混合が初めてなのでどの程度与えるのが正解か分かりませんが、ママリで調べたら足りないなら後から足したり、完ミの赤ちゃんとかだと1回を100作って飲むだけ飲ませるとかもあったので、産まれてから〜今までの体重増加を助産師さんにみてもらってどのくらいか確認されてみてもいいと思いました🙂↕️

にんにん🔰
今母乳はどれくらい飲んでいるのでしょうか?その数字にプラスして60-80になるようにミルクを足すと良いかと思います。2週間健診で体重をみて、同じペースか?ミルクを減らすか?増やすか?と指示されると思います🍼
完母にしたかったら、ミルクは少なめでたくさん母乳を飲ませる形になりますね。ハードですが💦
うちは、退院の日に色々相談の上で量を決めました!もしかしたら、明日そういうお話があるかもしれません〜
コメント