※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

生後1ヶ月半の赤ちゃんが日中は抱っこしないと眠らず、抱っこすると3時間眠る。母乳よりの混合で、抱っこ中はお腹がすいて泣かず、夜は布団で寝るが昼はぐずる。眠たい時に寝かしていいか、授乳は必要か悩んでいます。

生後1ヶ月半のこどもの睡眠についてです。

日中は抱っこしてないと眠りません。
そして抱っこしていると3時間くらいずっと眠っています。
今母乳よりの混合なんですが、抱っこしていればお腹がすいたと泣くこともありません(>_<)
心配なのでおむつ交換で起こしてあげているのですが、眠たいようで母乳だけ飲んでまた眠ってしまいます。今まではミルク足すまでグズグズしていたのに飲みたそうではなく、心配です。

布団に寝かせると、すぐもぞもぞしだしてぐずり始めます。
夜は布団で寝てくれるのですが、昼間は眠りが浅いのか起きてぐずってしまいます。

まだ眠たいときは寝かしていいんでしょうか?それともいろいろ刺激して起こしたほうがいいのか...
そして欲しがらなければ無理に起こして授乳する必要はないですか?

まとまりないですが、みなさんの経験談など聞かせていただきたいです!

コメント

ゆうひ0627

お腹が空けば起きるし、眠たいときは寝てても大丈夫ですよ~

ちっちき

こんにちは✩
生後2wの男の子ママ(保育士)です✩

助産師さんに,生後間もない頃はお腹が空いた感覚では起きないから起こして飲ませてと言われてました。
入院中はとにかく寝る子で,5時間くらい起きず,助産師さんと一緒に刺激しまくって起こしたりしてました。

1ヶ月半頃だと,お腹が空けば目覚めてグズるのではないかな、と思います。
1ヶ月検診で体重は順調に増えてましたか?

母乳の出がよくなって、母乳だけで満足する量を飲めてるのかもしれませんね!!

私も今は混合なんですが,粉ミルクは基本的に腹持ちが良いようで,ミルクあげた時はよく寝ます!!
母乳だけにすると,寝る時間が少し短いときがあります。

私が赤ちゃんの頃完ミで育てられたらしいのですが,寝る前に飲むと朝まで起きない事ばかりだったそうです。
それでもすくすく大きくなってました!!

時々体重測ってみて,減ってたり伸び悩んでたら起こして飲ますなど考えた方がいいかもしれませんね!
でも、体重順調なら寝かしといてもいいと思います💡

男の子はおっぱい星人だし抱っこマンだし,抱っこでしか寝ない子ってわりと多いんですよ😂💡うちの子は逆で、昼間は飲んだらほっといても寝るイイ子なのに、なぜか夜だと布団では寝ず,抱っこでもなかなか寝付かず,でも抱っこしないと泣きます💦💦

ママは眠いし抱っこ疲れるし大変ですよね。
一緒に頑張りましょーー!!

長文失礼致しました。

あゆみ

うちも日中は、ほとんど抱っこで寝ますよ。降ろすと良くて1時間、短くて10分なのでまた結局抱っこです。
抱っこが落ち着くんですね。お母さんの匂いというのがしっかりわかってるのでしょうね。
新生児の頃は、脱水とかもあるので4時間あくようなら起こしてと言われてました。1ヶ月半くらいになると寝たい時に寝かせた飲みたい時にあげればいいそうです。母乳をのんだら寝るとのこと、母乳の量が増えて満足しているのかもしれないですね。
わからないことだらけですよね。私も同じです!これが絶対!というのは、育児では無いので手探りでお互い頑張りましょう^_^