コメント
とぉあ
交通費出ないんですか?💦
ウチは、車通勤なので、違うのですが
もしなぁちゃんさんと同じ状況なのであれば、毎月12000円を貯金します。
退会ユーザー
うちの夫は毎月1ヶ月分の交通費支給のため、毎月1ヶ月定期を購入しています。
-
やまやま
お返事ありがとうございます😊
半年分が1番得するみたいで半年分購入してましたが、毎月だと毎月のお給料から使うので確実ですよね💦💦
我が家も毎月支給なのですが、実際半年に一回しか交通費の出費がないためこれまで交通費までもをお給料として全部使ってたので考え直したほうがいいかなーと思いました💦- 5月30日
-
退会ユーザー
そうなんですね〜。
わが家はいつ勤務地が変わるかわからないからと言って毎月買ってるみたいです。
半年毎に購入なら毎月の交通費は生活費に充てて、ボーナスから交通費を出すとかじゃダメですか?- 5月30日
-
やまやま
そういう理由で毎月しか買えないっていうのもあるんですね‼︎
今のところ貯金から定期代をいつも支払ってて交通費が生活費化してます💦
結局は、どこから支払らおうが変わりないですかね…😅- 5月30日
退会ユーザー
同じです!
半年で、7万くらいの定期券を
前払いで買ってます(๑´ω`๑)
毎月のお給料で交通費支給されますが
職場から半年分の金額を6で割るから‼︎と
言われてそうしました‼︎
毎月とくに、とっておくってことはせずに
気にせずお給料増えたーって感覚で使っちゃってますがまた半年後に払わなきゃいけないものなので貯めておかなきゃと思いました‼︎
-
やまやま
同じくとっておかず、一気に7万払うので、お給料の中には交通費がちゃんとあるのだからそれを貯めればいいのにな…と思うだけで実行せず…😩- 5月30日
退会ユーザー
その月の生活費から払ってます(^ω^)
-
やまやま
生活費からですか‼︎半年間、堅実に貯めねばです😩- 5月30日
-
退会ユーザー
交通費めんどくさいですよね(´;Д;`)- 5月30日
-
やまやま
面倒ですねー💦交通費か生活費か訳わからなくなり😱
でもみなさんのやり繰りが聞けて良かったです✨- 5月30日
退会ユーザー
特に別で貯金したりはしないです。
そのうち返ってくるし~と思って貯金崩してます。
-
やまやま
お返事ありがとうございます!
我が家と同じです!
結局は出るお金、入るお金同じなのですが😅- 5月30日
めむ
うちはJRは半年に一回、地下鉄は1ヶ月に一回 です!
JRは定期買うほうが1ヶ月早くなっちゃったので、立て替え→翌月の交通費で補填になってます(T . T)
地下鉄分は定期よりチャージの方が安いので(乗らない日もあるので)毎月給料日に交通費分封筒に入れて引き出しに入れといて、無くなったらこれでチャージしてね!と言っています。
なぁちゃんさんのような感じだと、毎月分を封筒に毎月避けておいて、溜まった時に定期買ったえば余るはずなのでそれを家計に入れるほうが、気持ち的にも余裕が出て良いと思います☻☻使っちゃうとお給料前借り的な感じになっちゃいますよね💦
-
やまやま
そうです、な、な、7万!ってなります!分かっているのに😱
チャージもありですね!値段比較してみます‼︎
やはり、毎月分けたほうが良さそうですね💦やったことないので、しばらく試してみようかなーと思いました!
なんか我が家のことにこんなに考えて頂いてありがとうございます😊- 5月30日
退会ユーザー
旦那の会社は
会社の方から定期は半年分で買うように指示があるので半年分の交通費がまとめて振り込まれます。
半年分とかで買った方が安いですし、
会社が負担する交通費の額も1ヶ月で刻むより少なく済みますからね💦
どっちが良いんですかね(^^;;
-
やまやま
まとめて振り込まれるのはいいですね‼︎やはり毎月だと生活費に…😫色々な会社があるんですね‼︎- 5月30日
ムーミン
うちも定期8万です◟꒰◍´Д‵◍꒱◞
とりあえず家貯金から出して交通費支給されたらその分を戻すようにしてます◟꒰◍´Д‵◍꒱◞
-
やまやま
貯金からは我が家と同じです✨
今年度は毎月交通費分は貯めよかやってみようかなと思います‼︎- 5月30日
ゆーりんちー
半年分を購入しています!
貯金してから購入ですね😅
会社から1度に半年分出るんですが、4月と10月支給でズレていて困ります💦
長距離なので、半年分で20数万円です(((;゚;Д;゚;)))
-
やまやま
半年分出るのはいいな!と思いましたが、確かにずれると困りますよね💦しかも額が額なだけに…- 5月30日
やまやま
お返事ありがとうございます!
交通費出てます!
すみません、私の説明が分かりにくくて、うまく説明できず💦
定期券を買うので半年間は毎月交通費は使わないので、お給料に記載されている交通費分を毎月、定期代として貯金したほうがいいですよね⁈
とぉあ
半年分まとめて買う感じなんですね!
毎月買うよりお得ですもんね!
私の前の会社は、経費削減で交通費が毎月出ていたのに、1年に1回になり、流石に高い定期を一年分買うことに抵抗があり、逆に損の買い方しか出来ませんでした💦
って、話はそれましたが、
私は、お給料入ったら口座引き落とし分以外は全ておろして、封筒に
自動車税
車検代
等、封筒に分けて、残りを貯金用の口座に振り込みます。
定期用にキープしとかないと使っちゃいそうなので、手元に置いとく派ですね。
やまやま
そんな会社あるんですね😱😱
たしかにその状況では一年分は高い…😱😱
今まで交通費は考えずにお給料として全部使って、交通費代は考えておらず、みなさんきっちり確保されてるのかな〜…と思いまして( ┰_┰)
私も早速、封筒別に管理したいと思います!とぉあさん、しっかりされてますね✨
羨ましい…最初はできても続けるのは大変ですから😩😩
とぉあ
お金をあるだけ使って、マイナスになってしまったり
贅沢したい月に(誕生日とか)にお金なかったり、余裕ないので😭
けど、家計簿つけるのは続かなかったですが💦
やまやま
今は結局交通費も使ってあるだけ使ってる感じなので封筒別、真似させていただきます‼︎😬😬
車検代まで我が家もいけたらいいなぁ…✨
ありがとうございます😊