※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小4になる息子、自転車練習して1年たとうとしますが、中々毎日できなく…

小4になる息子、自転車練習して1年たとうとしますが、中々毎日できなくて、土日だけになってしまいます💦
何かアドバイスお願いします!!

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの息子、かなりの運動音痴ですが、先日自転車乗れました✨
ヘルメット、膝当て、肘当てをし、転んでも痛くないようにして、後ろから脇の下を持つようにして漕がせました!
あとブレーキ、足を付く練習をひたすらしました!
こちらもかなり腰がやられてキツイので、注意が必要ですが😭

はじめてのママリ🔰

昔スノボを教えてもらった時の応用なんですが、行きたい先をみてひたすらこぐ!を息子でやってみたらすぐこげるようになりました😊

できないときってどうしても足元をみてしまってぐらつく、たおれる。なので、目線の数メートル先に目印をおくか教えてる人が少し前にいて、そこに顔を向けてひたすらこぐ!がいいと思います😊

ちなみに息子の友だちにも「あの看板みてこいでごらん!」とやったら一発でできるようになりました!!本人はあの看板はなに?状態で、自分がこげるようになったことにも気づいてませんでしたが😂

とかげ

自転車の練習をする時はゆるめの下り坂が良いです。

まず最初にペダルを外して、自転車にまたがり、1、2、1、2と歩いてください。

スムーズに出来るようになれば、次のステップ
両足で地面を、ケンケンパーの要領で蹴ってください。
この時は地面ではなく、前を見ながら
パーの時に、地面から足を離す時間が長くなればなるほど順調です。

そうすれば次のステップです。
お子さんにリュックを背負わせてください。
主さんがリュックを持ちあげて身体を支えてあげます。(結構体力使います)
子供は前を見ながらペダルを漕ぎます。

何回かすると漕げるようになると思います。
前にYouTubeで検索したら出てきました🤭
うちの娘たちも去年の夏休みにこれで練習しました!
小4と小3でした。
1ヶ月ぐらいで漕げるようになりました。
漕げるようになったらブレーキの使い方も教えてあげてください!
今年小4になった娘は未だに時々足でブレーキかけるので見ていて怖いです😱