※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

キッズルームや支援センターのおもちゃは舐めないのが基本ですか?💦うち…

キッズルームや支援センターのおもちゃは舐めないのが基本ですか?💦うちのこがおもちゃを口に入れようとすると、他のお母さんがダメだよ〜と手で阻止してきたのでびっくりしました。
うちのこは何でも口に入れたがります。
歯が生えてくる時期だし、赤ちゃんって舐めて学習するものだし仕方ないと自分では思ってました。
もちろん舐めたあとのおもちゃを返す時は、シートで綺麗に拭いたりしていています。

皆さんの意見を教えてください!

コメント

はじめてのママリ

低月齢向けのおもちゃは舐める前提だと思います!!
うちのところは舐めたおもちゃを入れる箱があって、そこに入れておくと職員の方が消毒してから戻してくれます😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    うちのところも、使用後のBOXがあるのですが皆さんのコメントを見ていると舐めさせない方が良いみたいですね😭
    うちのこは舐めさせないように阻止すると泣いて遊べなくなってしまうので、もう少し大きくなってから行こうと思います。

• 2時間前
初めてのママリ

子供が舐めようとしたら止めてました

歯が生えてくる時期で痒いのは分かりますが
自分のおもちゃ以外は気をつけて見てました
舐めようとする素振りがあれば阻止します

拭いたりしてますとありますが
舐めなくても遊んだだけでも拭いて返してます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分のおもちゃ以外というのは支援センタ
    ーでのおもちゃ全てという事でしょうか?👀
    お家でも口に入れない練習をした方がいいのでしょうか?💦

書き方がよくなかったのですが、なめていない場合でも拭いてます😊

• 2時間前
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

基本 支援センターに置いてあるおもちゃ全てですね!
    お家では気にせず舐めさせてますし
    危ないので口に入る小さいものはないようにしてました!
    舐める時期は
    オーボールやマラカスなど自分家から持って行ってそれは舐めてもいいけど
    他のは気をつけるようにしてました🙌

あとこの時期ですとバナナのカミカミは好きでそれを常に持ってましたね🍌

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます😊
    なるほど、自宅以外は全てということですね😯

どうしてもすぐ口に入れてしまって、今まだ難しそうなので支援センターはもう少し大きくなってから行こうかと思います💦

• 2時間前
はじめてのママリ

家以外のおもちゃはなるべく口に入れさせないのが基本かなと思います。
そのおもちゃを前に使っていた人がちゃんと拭いてなかったらママリさんの子が風邪ひいたりしちゃうかもですし、むしろ手でガードしてくれてありがたいかなと思いました。
シートで拭くぐらいで完全に綺麗になるかも怪しいので、普通に阻止します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに風邪をもらってしまう可能性もありますものね😯
    ちなみにお家で遊ばれるときはおもちゃを口に入れさせてもいいのでしょうか?それとも家でも口に入れない練習をされてましたか?
    どのおもちゃもどう阻止してもすぐ口に持っていこうとしてしますので、皆さんのコメントを読んでいるとまだ支援センターに行くのは早いのかなと思ってきました💦

• 2時間前
ひよこ

舐めたがるのが普通だとは思いますが
外出先で家のものでは無いおもちゃを舐めようとしてたらとめますね🤔
汚いので🥹
ただ人の子のは止めません🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

皆さんのコメント見てるとき外では舐めさせないようにした方が良さそうですね💦
    今後気をつけようと思います。
    ちなみに今の遊び方が手に持てるサイズのおもちゃはどうしても口に持っていってしまって..
    お家でも口に入れない練習?等はした方が良いのでしょうか。

• 2時間前
ママリ

私は自分の子が外のおもちゃを舐めたりするのは気になるので、もう少しなんでも口に入れないで遊べるようになってから支援センターなどに連れて行こうと思ってます😵‍💫
息子が風邪引くのも心配ですし、汚してしまって拭くのも綺麗に拭けてないと申し訳ないですし、、
まだギリギリ家や祖父母の家でも間がもつので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一応舐めさせないように阻止してみたのですが、泣いてしまったりと難しそうです😵‍💫
    うちも口に入れないで遊べるようになったら再度連れて行こうと思います!

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

室内遊び場だとおもちゃをどうしても舐めてしまうし、それはしょうがないことだと思うので、公園とかにレジャーシート持って行って遊ぶとかはどうですか?
    息子はそんな感じです☺️
    外の空気が好きみたいで気持ちよさそうにしてます😊

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

家はいいですが外では舐めることはさせてませんでした💦
舐めてない場合も拭いてました💦汚いし風邪もらったり嫌なので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

試しに舐めさせないように阻止してみましたが泣いてしまいなかなか難しそうです😵‍💫
    きちんと舐めずに遊ばせられるまで、お家で遊ぼうと思います。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もしくは別の遊びというか気をそらすとか。やってましたよ。

• 2時間前