コメント

はじめてのママリ🔰
人前でしてはいけない理由は伝えていますか?
娘が2歳のときにしているのを見て、悪いことではないけれど人前ですることではないと伝えました。
その時に、パーソナルゾーンの話はしましたが、1番効いたのは
『気持ち悪い』という私からの感想でした。
触っていることがではなく、人が見えるところで触る行為が気持ち悪い。
人が見たらそう思うのは自然なこと。
だから家族も含めて、人前ではしないよ。
と伝えました。
癖になる前に話せたこともあり、その日からなくなりました。

退会ユーザー
それをしていたらどんな注意をするんですか?
-
はじめてのママリ🔰
夫や同居の祖父母も同じ空間にいる事が多く、みんなの前で指摘されたらトラウマになるかもしれないのでそういう環境の時は気付いたら注意せず他の遊びに促したりしています
夫や祖父母など他の人がいない時は、人前ではしない、みんなの前でうんちやおしっこをするのと同じ、危ない事に巻き込まれるかもしれないし嫌な気持ちになる人もいると伝えてます- 5月19日
-
退会ユーザー
うんちと同じというよりも、性教育なようなものをされてみては?
さすがに人がいる前でがまんできないのはトラウマになろうと注意してわたしならその場で引き離して怒ります。それくらいしないと理性が抑えられないんだとおもいますよ。- 5月19日
-
はじめてのママリ🔰
幼児向け性教育の絵本を何冊か買って読み聞かせたり話したりは何度もしてるんですがなかなか···
そうですよね
次からしっかり注意してみようと思います
ありがとうございます- 5月19日

はじめてのママリ🔰
どんなふうに人前でするんですか?💦
癖って指摘しないとか怒らないってよく言いますけど、うちの子も何かと癖が出やすいですが、めっちゃくちゃ指摘してます!それでわりと治ります!
はじめてのママリ🔰
下の子の産後入院中、夫が娘を見ててくれたのですが退院したらもうする様になってて、夫は別にいいじゃんとか言ってて、それで別に人前でしてもいいんだって感じでそのまま癖なってる感じで···確かに性教育の絵本など全然効かなくて
私もそう伝えてみます
ありがとうございます