※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新生児の鼻涙管閉塞の可能性があり、目やにが増えている状況です。マッサージを試みていますが、逆に量が増えた気がして、やり方が間違っているのか不安です。マッサージで目やにが増えた経験のある方はいらっしゃいますか。

新生児、鼻涙菅閉塞っぽくて目やにが凄いです、、
調べまくって目頭のところマッサージしてますが、逆に量多くなってる気がして、やり方間違えてるのかな…。
マッサージして量多くなったよって方いますか?
マッサージのやり方間違えてるのかなぁいじらない方がいいのかな😭💦

コメント

ママリ

ちょうどその話をお客さんと今日してました、やるなら早めに針で穴を通した方がいいそうです
眼科に行った方がいいです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

新生児からその手術?ってできるんですか?!

• 4時間前
めいめい

小児科で触らない方がいいと言われました!
ヒアルロン酸の目薬と抗生剤の目薬を出してもらいました。
目薬を多めにさして、流れ出てきた目やにだけ清潔な濡れコットンなどで拭き取ってあげるようにと説明されました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マッサージしないと治らない、って言ってる方を信じてしまいいじってしまいました。大反省、、
    月曜日速攻小児科受診します。

• 4時間前
  • めいめい

めいめい

マッサージとかしなくて大丈夫です。勝手に治りますよ。
    閉塞は新生児や乳児には本当によく起こることなので、そっとしておくことが1番です🙆‍♀️
    生後半年とかになるとだんだん起こらなくなってきます。

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うわぁなんかすごい悩みまくってストレスで夜も寝れないくらい心配してましたが、無駄に不安症になってたなと気付かされなんだか安心しました。
    ありがとうございます。😭♥️

• 4時間前
ママリ

マッサージして多くなったことはないです。
自己判断せず病院行った方がいいと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

土曜日の午後から目やにが酷くなって病院もやってないので月曜日電話して病院かかろうかなと思ってました💦
    とりあえず月曜日までいじらないで目やにだけとる作業を黙々とします…🥲

• 4時間前
ららら

娘が鼻涙管閉塞症でした❗️
同じくめやにがとても多く、眼科受診して何ヵ月か通院しながら様子見していました❗️
左目はそのうちめやにがでなくなったのですが、右目はまだ出ていて、しばらく目薬投薬を続けていました❗️
そして、医師の判断で結局1歳2ヵ月の時、涙道ブジーを受けました☺️
手術時間は麻酔も入れて10分程度で、経過良好で手術は1回だけで終えれました。日帰りです。

昔の方法ではマッサージもあったみたいですが、今はあまり推奨していないと言っていたような気がします😄

早めに眼科を受診されていた方がいいと思います😊

鼻涙管閉塞症は施術なして、自然と治るお子さんもいるそうです❗️