兄妹の愛情について、下の子を守ることがあるのか知りたいです。姉が弟をからかう行動がいじめに繋がるのではと心配しています。皆さんの経験はどうでしょうか。
兄妹がいるお子さんは兄妹愛はあるものですか?
私は1人っ子のためわからないのですが、下の子が困っている時、お姉ちゃんお兄ちゃんは下の子を守るのですか?
姉のお友達が下の子をからかい、姉は一緒になって自分の弟をからかってしまうんです。
弟は泣きそうにして我慢していました。
姉にこういうからかいが、いじめにつながる可能性も高いし、弟は嬉しそうにしてないよね?
泣きそうにしていたのにどうして弟をかばわないのか、そんな事したのか?と、厳しく問いただしました。
姉は弟を守ったりしてくれるものだと勝手な期待を抱いてしまっていて😭
皆さんのところはどうですか?
- はじめてのママリ🔰(7歳)

はじめてのママリ🔰
普段からも上の子は下の子をからかったりしてるんですか?
もしそうだとしたら家での問題ですが、そうでなければお友達の手前、ただ一緒に便乗しちゃった感じだと思います。
私の子供達もそうです。ただあまりにも下の子が嫌がったり、悲しそうな顔をしてたら上の子と友達含め、注意します。

はじめてのママリ🔰
うちはお兄ちゃん優しいです😊妹が私に叱られて大泣きしてると必ず妹のところへ行って謝れる?お兄ちゃんと一緒に謝ろうか?と聞いて一緒に謝りに来ます(笑)もちろん喧嘩もしてますが、基本妹が困ってたり泣いてると助けに行っています!

ママリ
兄弟愛めちゃくちゃあります😊
我が家は特に年齢差があるからだと思いますが兄が妹に激甘です😊
ただ息子の周りの子を見てるとそこそこの年の差だとそっけなかったり一緒にいるの嫌がる子も見た事あるので歳がまあまあ近かったりすると他人の前では気恥ずかしいとかあるのかな?とも思いました💦
コメント