コメント

ぴょん
私の子どもが通っていた園の子どもたちや周りの大人の人たち(先生や保護者)は鹿児島のイントネーションでしたよ😊
私自身は出身が鹿児島ではないですが、周りが鹿児島のイントネーションでも全然聞き取れるレベルです!
おじいちゃんおばあちゃん世代は聞き取れないですが...😅💦

はじめてのママリ🔰
我が子の幼稚園の子達や先生もイントネーションは鹿児島弁です笑
動画で見たり、たまにテレビのインタビューとか画面越しだとよく鈍ってるの分かりますよね😆
-
はじめてのママリ🔰
鹿児島弁で安心しました✨
普段の会話ではあまり感じませんが、テレビで聞く鹿児島弁は凄く違和感がありますよね😂- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです!普段はそこまで感じないんですが、画面越しだと感じます笑
東京の友達とかも動画送ると、めっちゃ鈍ってて可愛い〜って言われてます🤣- 2時間前

はじめてのママリ🔰
私も思ってました!
うちの子の園は思いっきり訛ってる方はあまり居ない気がします!
相手が鹿児島弁だったら自分も鹿児島弁で、と使い分けてる方も居るみたいですよ😉
前に、今の若い子は訛ってないって夕方の地元の番組で見ました👀
はじめてのママリ🔰
なんだか安心しました🥹
うちの子は鹿児島弁のイントネーションで話すのですが、クラスのお友達は標準語で話している子が多いのです。
今は標準語で育てている家庭が多いのかな?と思っていました😂
おじいちゃんおばあちゃんの鹿児島弁は難易度高すぎます😂💦