来年4月1歳クラスで保育園に入れたいです。育休中の余裕があるうちに引…
来年4月1歳クラスで保育園に入れたいです。
育休中の余裕があるうちに引っ越しをしたいのですが、保育園のことも考えるとなかなか決められません。
こういうタイミングで引っ越したことある方、引っ越し先の保育園の見学までしてから決めましたか?
土地(または建売なら物件)が気に入れば、保育園はなるようになる!!でもいけるのか考えても答えが出ないです😢
ちなみに、今住んでいるところも、引っ越し検討先も、職場近くも、割と激戦と思われ保育園はどこかに入れれば花丸という地域です。
- ママリ(生後10ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
絶対保育園に入れたい、のではなく、入れたらラッキーで、家優先で動いてました✨去年、引っ越し先が決まり、引き渡しが12月でしたが、今年の4月の1歳児クラス入園ができるように、前の家から保育園の見学に通い、役所にも話をして入園できることになりました!
ママリ
そうなんですね…!
私も家のことだけを考えたいのですが、家計を考えると1歳の入園がマストなので迷います😨
お引っ越し先は保育園入りにくい地域でしたか?
はじめてのママリ🔰
はい💦フルタイム共働きで20点だとしたら、最低28点からって感じで、兄弟加点とか単身赴任とかの加点がある人しか無理ですね🥹
ママリ
そうなんですね😭入れて良かったですね😭
今どき保育園選び放題っていう地域のが少ないのかもしれないですね🥲
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ😭もう選べる時代じゃなくなってますよね💦💦