※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スーザンふみこ♡
子育て・グッズ

9ヶ月の男の子の食事について、いつから大人と同じ味付けにするか悩んでいます。義母の料理が美味しいけど、味が濃いのが気になります。他のママさんは早めに大人のメニューを取り入れているようで、いつ頃からそうするか知りたいです。

生後9ヶ月の男の子を育てています。

食事で大人と同じ味付けのままあげるようになったのは何歳からですか?
また何歳からそうしようと考えてますか?

私は2歳とか3歳なのかなと漠然と思ってるんですが、同じ月齢くらいのママさんとランチ行った時に味噌汁の具をそのままあげててビックリしました😳
結構家でも既に大人のメニューから取り分けてるとのことでした。

私は義実家が近く、頻繁に行くのですが今は手作り離乳食を持参してます。
いつか、近い将来に義実家で義母の自慢料理を食べるのかと思うと少し切ない気分になります(´・_・`)
とても優しくていつもお世話になってるのに嫉妬心が少し芽生えます(;_;)

私は1人目で神経質になってるのは自分でも分かるんですが、外食は極力させたくないです。
義母の料理も本当に美味しいんですが、少し味が濃いと感じるのが気になってます💦

いつ頃から大人と同じ食事になったのか、お子さんの成長具合にもよると思うんですがお話聞きたいです✨

話が逸れてまとまりのない文ですが、よろしくお願いします。

コメント

ママリ

2歳ですが、辛いものや生物以外はほぼ同じです。
たまに、濃いかな〜と感じるものは、早めに取り分けたりしています!!

外食では普通にキッズメニューを食べさせています。
お菓子やジュースは一切与えてません。
飲み物は水、お茶、牛乳のみです💦

• ママリ

ママリ

なので大人とはほぼ同じ食事ですが、メニューによる…という感じですかね。

• 5月30日
  • スーザンふみこ♡

スーザンふみこ♡

コメントありがとうございます!

外食でもキッズメニューなら良さそうですね✨
    義実家は早くラーメン食べさせたいとか言ってくるので、もちろん当分は断固拒否ですが先が思いやられます😖

• 5月30日
  • ママリ

ママリ

ラーメンはちょっと…ってなりますよね💦
    息子ですらラーメンは躊躇います…
    まだお子様用を2回しかあげたことないです…

• 5月30日
  • スーザンふみこ♡

スーザンふみこ♡

ラーメンなんて大人が食べても喉乾くくらい塩分すごいのにって感じです💦
    色々助けてもらってるんですが、何度断ってもジュースあげたがるし、そういう部分が困ります😢

• 5月30日

上の子は何でもよく食べてくれる子だったので、味付けなしで食べてくれるうちはコレと言って味付けはしていませんでした!
取り分けも、味付け前に取っていました♬

下の子は、上の子よりも大雑把になってしまいがちで、1歳2ヶ月の今は、大人が食べるお味噌汁から豆腐を取ってあげたり(お汁は飲ませません)、実家で味付け後の煮物から大根や人参を取ってあげたりすることもあります(^_^;)でも、まだまだ大人と同じ物を常に食べさせることはありません(*˙˘˙*)

上の子は3歳くらいで、特に気にせず同じ物を食べるようになったと思います♬
ジュースやお菓子、ケーキなどもあげますが、量だけ気にしています!

• スーザンふみこ♡

スーザンふみこ♡

薄味で食べてくれるうちは薄味が理想です✨
    我が家は義実家が近いので、お菓子やジュース頻繁に与えられないか不安です💦もちろんあげないように言うつもりですが😣
    そろそろジュースあげていいんじゃない?と何度言われたことか😵
    断り続けます😖

• 5月30日
さるあた

うちは1歳からです。
長女のときは1歳でも味噌汁のお汁は薄めてましたが、具はそのままあげてました。
1歳過ぎてから徐々に一緒にしました。

• さるあた

さるあた

息子は外食ではキッズメニュー食べさせてます。

• 5月30日
  • スーザンふみこ♡

スーザンふみこ♡

外食でもキッズメニューなら良さそうですね✨
    義実家は早くラーメン食べさせたいとか、外食行くと早く同じの食べられると楽なんだけどね〜と言ってくるので先が思いやられます😖

• 5月30日
ゆうり

一歳過ぎてからほぼ大人の取り分けです。味噌汁の具だけでしたら私も一歳前から普通にそのままあげてました。
味が濃いなーって思うものは一歳半くらいまで水やお湯で薄めてあげてましたよ!

• スーザンふみこ♡

スーザンふみこ♡

私も息子が1歳過ぎたら味噌汁の取り分けやってみたいと思います☺️

• 5月30日
かおり

うちは1才の長男いるけど1才過ぎてから少しずつ大人の味を食べさせてますょ
辛い物欲しがりますけど一口食べさせて辛い物だと判らせることもしてます、あとジュースとお茶ですかね

• スーザンふみこ♡

スーザンふみこ♡

やはり1歳過ぎたらって方が多そうですね✨
    私も息子が1歳過ぎたら少しずつ取り分けしてみたいと思います☺️

• 5月30日
まこりん(´・_・`)

うちは基本は離乳食作ってあげてますけど
割と雑なほうかもしれないです(*'ω'*)
そとでうどんとか食べてる時にほしがればあげます(*'ω'*)味付けは、普通のきつねうどんとか…

ジュースもこれから夏は水分補給が大切なので私はあげてますよ!赤ちゃんの5ヶ月から大丈夫な野菜ジュースとか!!

そうゆう、赤ちゃん用のジュースもあげたくないのですか?( ^ω^ )♫

• スーザンふみこ♡

スーザンふみこ♡

私は外のご飯はまだ気になってしまいます😖っていう割に外食時は結構ベビーフードあげてますが💦

ジュースは私自身あまり好きでなく、必要性を感じないので赤ちゃん用のもまだ拒否してます💦
    暑くなってきても麦茶と少しの塩分で充分だと思ってます😌

• 5月30日
ようちん☆

私も気になってました!大人と同じものを食べれるようになったら楽になるな〜と思いつつ、ちゃんとした料理を作らなきゃな>_<って言うプレッシャーもあり。。笑

離乳食完了期の1歳3ケ月頃には、腸の機能が完成すると聞きました😄
その頃から始めようと思ってます😊

• スーザンふみこ♡

スーザンふみこ♡

確かにプレッシャーですね😖
    そして大人が食べる分もなので多めに野菜やお肉等を細かく切ったりするの大変そうですよね😵

1歳3ヶ月頃に腸の機能完成なんですね✨初めて知りました✨
    私もその頃からにしようと思います😊

• 5月30日