※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷにか
お金・保険

この間、親友が出産祝いで5,000円ほどの物をくれたのでお返しを渡します…

この間、親友が出産祝いで5,000円ほどの物をくれたのでお返しを渡します。

来月親友も出産し、その翌月に新居に引っ越すのですが合わせて現金1万円だとおかしいでしょうか?
産後引っ越し前に会うことになると思うのですが(上2人の時は呼んでくれてる)
その場合は別々にした方が良いマナーとかありますか?🥹
引っ越し後に会う場合は合わせてでも大丈夫でしょうか?

文が分かりづらくてすみません!

コメント

mamari♩°*

私自身も、友達何人も、出産したりマイホーム買ったりってありますが、現金貰ったこともないですし、渡したこともないです😳!現金は身内同士のイメージです。

お祝いとして1万円っていう金額はいいのかなと思います!現金よりはギフト券の方が無難だと思います。

• ぷにか

ぷにか

コメントありがとうございます!
    そうなんですね😳
    何人か友達から現金を貰って1番ありがたかったので現金にしようかと思ってました😂

ギフト券だとどんなギフト券にしますか?

そして聞きたかったのは出産と新居は別にした方が良いのか?って事なのですが、同じ種類のギフト券にしますか?

• 3時間前
  • mamari♩°*

mamari♩°*

そうだったのですね!
    私は現金貰ったことなかったので、お金あげるならたとえばJCBの金券とか、現金同様にどこでも使えそうなものにします!アカチャンホンポとか、ショッピングモールとかでも使えると思うので☺️

ギフト券の種類は同じでも、出産祝いと新築祝いとかで、熨斗袋?は分けるかなーと思います!

• 3時間前
  • ぷにか

ぷにか

助かりましたありがとうございます😆🩷

• 3時間前
ママリ

何事もその人との関係性によると思います!
マナーをきっちり気にしなければいけない関係なのであれば、お返し、出産祝い、引っ越し祝い?もですかね?
全て分けるのがいいのではないですか?🤔

• ぷにか

ぷにか

コメントありがとうございます!
    親友は全然気にしないと思いますが、私がきっと気にしちゃうので分けようかと思います🥹

• 3時間前
ama

私も分けるほうが良いかなと思いました!
出産祝いは物でいただいたならこちらも物でお渡しし、引っ越し祝いは引っ越し後ですね!

現金は渡すのももらうのも大賛成派です😊

• ぷにか

ぷにか

ありがとうございます😊🩷

• 2時間前