※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

庭に芝生がはえているママさん、どう管理してますか?💦引っ越してきた家…

庭に芝生がはえているママさん、どう管理してますか?💦
育児関係ない質問ですみません🙇
引っ越してきた家は、広さや土地感は良いのに、唯一面倒なのが芝生です…。今モリモリボーボーです!!
前に💩が芝生に落ちてた際に、引っ付いてなかなか取れなくて、残りカスはハイターをかけて諦めたところ、そこだけ枯れてハゲました。ッヨッシャ!!と思い、芝生の管理面倒だしこの際無くしてもいいか夫に相談。
夫は「芝生無かったら、見た目が貧相になる!」と言われ反対。
私から「じゃーどうするのこれ。誰がどう管理するの?」と聞けば「草刈機買うしかないよ」と言って、ガーデニングにハマってる私がやれと😂💢
私も文句しかないのですが、雑草取るのはいつも私なので芝刈りするくらい夫にやってもらいたいです💧
私としては、引っ越し前の家で使ってたジョイント人工芝を捨てずにまだ取ってあるので、私はそれを敷きたいです。
まだ芝刈り機は購入しておりません。この際、除草剤まいて芝刈り作業から逃げるか、それとも芝生と共に生活していくか悩んでおります😅
どっちがラクでしょうか?ご存知でしたら教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家は天然芝にしてます!
あまり乗り気じゃないかもですが、芝生いいですよー笑

今は成長期なので週1で刈ります笑

まー確かに手間がかかるけど綺麗に生えてると愛おしいです😂

モリモリボーボーをいきなり短くすると軸狩りになって枯れたようになるので、ボーボーになる前ならあまり難しいことはなかったんですが💦

芝生が密に生えると雑草は少なくなるしガーデニングやってるなら映えると思います✨

人工芝は安いと見た目が貧相なのと夏はかなり高温になるので私なら天然芝を育てるに一票です!

芝刈り機はうちは電動です!

楽なのは人工芝ですねー💦

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!情報がとても参考になります!
    芝も必死に生きている…!そう思えば愛おしい存在になりそうです🤣
    本当に芝生に興味がなくて、今の時期は週一手入れが必要などの初歩的な知識がありませんでした💦
    おそらく我が家の芝は、もう手遅れ状態かもしれません😂
    もしよろしければ、電動芝刈り機について教えていただきたいのですが、女性でも扱いやすいですか??
    重たくて扱いにくいイメージがあります😓

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

芝生も必死に生きているって笑ってしまいました笑

週1はできればしてほしいところですね😭
    刈るほど密度が上がって綺麗なのと雑草が生える場所がどんどん少なくなります!

芝生になかなか興味ないですよね😂

手遅れではないのですが、刈り高と言って芝生が伸びると成長する場所も一緒に伸びるのでバッサリいきなり切ると枯れたような感じになり綺麗になるのは来年になってしまいます。

我が家は刈高が1.5ミリなのでかなり短いです💦
    そして短いほど、まめに刈らないといけないので、まず芝生の今の長さを測り3分の2くらいを残して刈る高さに設定します!

高さ設定は京セラの電動ですとダイヤルで設定できます!

我が家は京セラの3万くらいの物です!
    庭がけっこう広いので電動にしてますが、そこまで広くなければ手動もありです!

手動のほうが軽く値段も安いです。

電動は私でも使えます!
    重さは押すだけなのでそんなに力は要りませんが、レバーをずっと握らないとダメなので指先は疲れます💦

できれば旦那さんにやってほしい所ですかね😭

芝生バリカンもあるので端などはバリカンでやったりすると綺麗なので奥さんはバリカン担当とかどうでしょう😅

綺麗になるとハマるかもしれないので旦那さん巻き込むのが一番いいかもしれません笑

我が家は夫が基本やりますが、私もやったりします!

YouTubeとか芝生をめっちゃ綺麗に育てるチャンネルとかあるので良かったら見てみてください✨

ゴルフ場みたいな芝生とかは本当に手間がかかりますが、とりあえず刈って水あげてたら普通に綺麗ですよ😊

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

大変助かります😭
    ありがとうございます❣️
    京セラのサイトでも芝の高さが載ってました!
    夫が帰宅したら、機械の話と手入れについて伝えようと思います。
    おっしゃるように、私一人では難しいので協力しながら手入れできればと思います!
    この後YouTubeでどんな風に手入れするか見てきます😆

• 1時間前