※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
サプリ・健康

ヘモグロビン10.7は貧血の一つで、日常生活に影響が出る可能性があります。疲れや動悸、頭痛などの症状があるため、貧血が原因か持病の影響か判断が難しい状況です。食事に気をつけるように言われたが、具体的な対策やサプリの必要性について不安を感じています。貧血の影響が心臓に及ぶことも心配していますが、現在の数値がどの程度の注意を要するものか知りたいです。

ヘモグロビン10.7って日常生活で不調が出てくるレベルの貧血ですか?

持病で2ヶ月に一度採血しますが、ちょっと貧血あるけど10切るようなら鉄剤出しますね〜と言われて終わりました。
でも思い返すと疲れやすかったり動悸があったり、頭痛や眠気も多いです。持病がバセドウなのでそっちの悪化なのか貧血なのか自分では判断もできないんですが😅
食事気をつけてみてねと言われたけど具体的にどうしたらいいか…サプリとか飲んだ方がいいですかね💦

貧血で調べると心臓に負担が…とか出てきて貧血ってそんなに怖いの😱!?とちょっと心配になってます💦
まだそこまで気にする数値ではないですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

私それくらいですがたまに立ち上がった時に立ちくらみあるくらいで特に不調があるってわけではないです😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

すごい!羨ましいです🥲
    私は運動不足なのもありますがほんっとに疲れやすくて1日の終わりはヘトヘトです…貧血改善でマシになるならなんとかしたい😭

• 5月17日
はじめてのママリ🔰

個人差があると思います!10以下でもピンピンしている人もいるし、体質かなーと。
私も妊娠中初めて10.5くらいになったんですが、元気でした😅
DHCのヘム鉄飲んで、とりあえず乗り切りました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね😭
    私は妊娠中10切ったときはちょっと動いただけでゼーゼーすごかったです💦
    個人差あるなら、私は症状現れるタイプなんですかね😥

• 5月17日
はじめてのママリ

貧血治療している医療者です!
10.7なら女性ならそこそこいるくらいの数値なので心配はなさそうです!
心臓に負荷がかかるほどの貧血は9切ってからかな、と思います!
あんまり心配いりませんが、きになるようなら鉄のサプリ飲んだらいいと思います😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    サプリ見てみます🥺

• 5月18日

7.7のときもありましたし、今も10くらいです。鉄剤は内服しています。採血も定期的にしてフォローしてます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!

• 5月18日

不調は個人差がありますが
10とかだと、慢性的にどこかしらから出血しているかを否定するために胃カメラ大腸カメラ婦人科受診は必須だとおもってます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    出血は恐ろしいですね😱
    生理の出血量が多いのは気になってますが、2年前の不妊治療中に筋腫などはなかったのでそっちは大丈夫なんだろうと思ってます…そろそろ婦人科検診も行ってみます!

• 5月18日
ままり

現在40半ば現在も治療中ですが
20前半から平均9で治療繰り返してます。

私のように長年貧血だと自覚症状がわかりにくく
ガクッと下がった場合はしんどく症状が出ると医師は言ってました。

私は心臓に負担でますが
もっと酷いと輸血などが必要になってしまいますので気をつけてます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    私もサプリから取り入れてみようと思います😣

• 5月18日
はじめてのママリ🔰

10.7は低めですね。私も持病で貧血になりやすいので鉄剤服用していますが、貧血が悪化すると貯蔵鉄というのも減ってしまい、なかなか貧血が改善されなくなってしまうそうです(以前私それでした)。貧血が進むと頻脈にもなりやすく心臓に負担がかかるようにもなります。鉄剤出されたらサプリはやめたほうが良いかもしれません。ただ、鉄の吸収を阻害する食品を鉄分の多いものと食べるのをやめたり、鉄分の多いものとビタミンCや動物性タンパク質を一緒に摂ると吸収が良くなったりします。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    貧血の状態が続くのもよくないんですね💦
    食べ物も意識してみます😭
    コーヒー好きでよく飲むんですが、あまりよくないんですよね🥲

• 5月20日