3歳の娘が単語は覚えているが会話が成立しない。友達の名前も言えず、特殊な行動が目立つ。病院で診てもらうべきか、どの科を受診すべきか悩んでいます。
3歳になったばかりの娘ですが
しゃべる単語は増えてきていますが、
会話にならなくてもしかして発達障害?
保育園から帰ってきて何して遊んだの?ときいても
違う内容がかえってきますし、
どれにする?ときいても違うことをしゃべります。
保育園の同じ年の子は
あ、◯◯ちゃんのお母さんだ!さようならーとか
ちゃんと会話ができてるのにうちの子は友達の名前すらいいません。さようならーはいいますが、、
テレビで歌が流れると真似してうたったり、
外であ、アンパンマンだ!っていうので探すと
遠くの方に小さなアンパンマンを見つけたり
なんか特殊です。
病院でみてもらったほうがよいのでしょうか、、
でも何科でみてもらったらよいのでしょうか、、
- あかりママ(7歳, 10歳)
コメント
りこ
3歳児健診はないですか??どこの自治体も3歳児健診はやってそうですが、、、
リコリコ
まったく同じ感じです…
うちの子も質問しても答えません。
自分のいいたいことだけ言います。
しかも滑舌がかなり悪いです。
不安になりますよね꒰꒪꒫꒪⌯꒱
でも最近は気にしません。
なるようになるか。と。
あきらかに遅れてたら検診でひっかかるでしょうし、その時に何か言われたら、言われた時に考えよう!と思っています(╹◡╹)
-
あかりママ
うちも自分のいいたいこといいます!
何いってるのかわかんないです、、
アンパンマンはードキンちゃん、、
とかきいろはぁーとか、、
今までの検診でひっかかったりはないんですが、やっぱり気になりますよね、、- 5月30日
あかりママ
うちの地域は3歳半です。2歳半のときは特に指摘はされなかったんですが気になってこころの相談窓口に行って相談したのですが
あまり解決にならなくて‥
3歳半のときにも聞いてみるつもりですが
ちゃんと診断してもらったほうがよいのかな、、と、、
りこ
育てていて困った事はありますか?相当困る事があれば小児科な相談してみてもいいとは思いますが、、、
それか普段保育している保育士さんに聞かれてはどうですか?うちの子も誰と遊んだの?と聞いても知らないと答えますが、幼稚園の先生に聞いたら普通に友達と鬼ごっこやかくれんぼして遊んでますと言われました。そして、仲のいい友達もいるみたいです。
りこ
早急に対応した方がいいのは、言葉というよりは、集団行動ができない、例えばすぐに他の子に危害を与えてしまうとか、じっとしていられない、とかだと思います。言葉は本当に個人差あると思います。