※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆま
お仕事

保育園入園の申し込みを8月1日に行い、復職日について悩んでいます。入園後2ヶ月以内に復職が必要ですが、復職日を9月1日にした場合、8月分の保育料が発生し、育休手当や給料がない状況になります。どうすれば良いでしょうか。

保育園入園と復職日について教えてください。
現在育休中で、8月5日で育休終了予定です。なので8月1日で保育園入園の申し込みをしようと思っています。(途中入園なので、入れない可能性大なことはわかっています。)

この場合、復職日も8月1日にするのでしょうか?
ならし保育というのがあると思うのですが、それを考慮し、9月1日とかにしますか?
市では、入園から2ヶ月以内に復職となっています。

9月に復職した場合、8月分の保育料がかかり、育休手当なし、給料もなし、で出費だけになりますよね?

無知ですみません😔

コメント

はじめてのママリ🔰

2ヶ月以内に復職なら9/1でも大丈夫です。
慣らしがあるので8/1は無理です!
手当は8/5で切れるので、おっしゃるように出費だけですね💸

• ゆま

ゆま

やはりそうなりますよね💦
    少しでも長く一緒にいたいけど、まあまあな額なので、考えちゃいますね😅

• 5月17日
はじめてのママリ

出費だけになりますね……
有給があればいいですが育休終わった日から社保の支払いもあるので欠勤扱いになると給料貰えないばかりか、むしろ払わなければいけないかもです🤣

• ゆま

ゆま

社保の支払いも再開ですよね💦
    結構な支出ですね😵‍💫

• 5月17日
MOM

わたしの住んでいる地域は、8/5で終了なのであれば、7月入園で申し込みができます。

• ゆま

ゆま

全然考えていませんでした💦
    無知過ぎてだめですね😭

• 5月17日
はじめてのママリ🔰

会社に相談して、ならし保育期間と予備で2週間近くお休みにしてもらいその月の後半から私は仕事復帰しましたよ!😚

少しは足しになるし、子供と自分の仕事のならしになりました

• ゆま

ゆま

後半から復帰させてもらえるとマイナスにはならないかもです!会社に相談してみます👏

• 5月17日
あー

8/1入園で8/5で育休終了の場合、9/1復職だと、8月の残りの期間は有給or欠勤になるので金銭的には微妙ですね…。
7月入園にした方がいい気もしますが、結局入れない可能性大で育休延長になるのなら、無難に育休終了日に合わせて復職日を書いておけばいいと思います!

• ゆま

ゆま

ですよね!
    有給は、今後のために残しておいた方がよさそうですよね😅

育休延長になるだろうと思ってのんびりしていましたが、もしも入園できたらと思ったら色々疑問が出てきまして🤔

• 5月17日
S

復帰日は慣らし保育終了に合わせることが多いと思うので8/1にはしないと思いますが、あとはだいたい考えてる通りだと思います💡

8/5以降復帰までの無給期間がきついなら、7月入園で申し込みして慣らし保育を終えてから8/6復帰とかにしたらいいかなと思います💡
1歳になる月じゃなくても申請は自由なので🙆‍♀️
それ以外は8月の申し込みをなんとか不承諾にして育休延長するしかないですかね😣

上の子は、3月末の生まれで1歳になる3月を申請して不承諾通知貰って育休延長しましたが、翌月4月で入園だったのでほぼ慣らし保育の期間分だけの延長という形で復職しました😅

• ゆま

ゆま

詳しくありがとうございます!
    ならし保育終了に合わせるんですね。
    全然知りませんでした💦
    7月入園が決まったとして、育休&育休手当はそこで終了ということですよね??

• 5月17日
  • S

S

会社によるかもしれませんが、
    私のところは、復帰日の前日までを育休期間として計算されてて育休手当もちゃんと支給されてましたよ🙆‍♀️自治体の決まりで入園した月末までに復帰なので4/30復帰で4/29まで育休でした!

なので、7月入園したとして、復帰が8/6なら8/5までの育休手当は全額貰えるんじゃないかなと思います👍

• 5月17日
  • ゆま

ゆま

ご返信ありがとうございます!
    復帰日の前日までを育休期間としてなんですね👏
    私も会社に聞いてみます!
    わからないことだらけで、何を聞いたらいいのかもわからずでした😔

• 5月17日
  • S

S

そういう細かいところ難しいですよね😂

私も謎だったんですが、4月入園を報告したら復帰はいつにしますかー?いつでもいいですよーな感じで言われたので、月内に復職の決まりがあるので一応30日で…と伝えたら、それなら前日の29日までを育休にしときますねーみたいな感じで言われました😅

もし、入園した時点で育休は打ち切り…みたいな会社なら8月入園にして、園と相談して慣らし保育を極限まで短縮するしかないですかね😣💦

優しい会社でありますように!

• 5月17日
  • ゆま

ゆま

ほんと難しいです😅
    Sさんのおかげで、もやもやっとしてたところがはっきりしてきました!
    制度的には時代にあった会社だと思うので、そうであることを願います🙏

• 5月17日