※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
サプリ・健康

インプラントが欠けてしまい、メンテナンスが3ヶ月以上経過しているかもしれませんが、大丈夫でしょうか。

インプラントが欠けました😭
ホットケーキと一緒にフォークを思い切り噛んで欠けました🥲
5年保証ありますが、条件が3ヶ月に1回はメンテナンス来てる人です💦
前回、メンテナンスっていつでしたっけ?と聞いたらまだ予約とってないと言われ、今治療中の歯があるからその時一緒にできないか聞いたら、同時だとかなり先になると言われ、またとりあえず治療中の歯のみの予約をしました😭
メンテナンス3ヶ月以上たってる気がします、、

大丈夫ですかね😭

コメント

mama

その辺のさじ加減って病院によって違うので、なんとも言えないですね💦

あと気になったのが、インプラントが欠けたのですか?
インプラントをして上に被せている物が欠けたのですか?
インプラント自体が欠けてしまっていたら大事なので、その辺はきちんと伝えた方が良いですね🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    被せてる歯?がほんの少し欠けました💦

• 5月17日
はじめてのママリ🔰

インプラントですか?それともセラミックの被せ物ですか?

もしインプラントならワンピースタイプかツーピースタイプで対応変わります。
ツーピースタイプなら支台部分の付け替えと上部構造をつけて終わったりするので早いです。
ワンピースタイプなら再度オペも考えられるかもしれません。
セラミックなら再度印象取ってセットになるかなとおもいます。
インプラントの上部構造も同じです。

保証に関しては病院が決めてるルールなので、病院と相談になります。
うちの医院の場合ですが、治療後にメンテナンス移行してる人なら3ヶ月に1度の来院が条件。治療中で通院してるなら保証対象になります。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    ワンピースタイプ、ツーピースタイプってどういう意味でしょうか?
    流れは、1次手術だネジみたいなのを歯茎に入れ、その数ヶ月後にネジを長いのに変えるみたいな事をし、その後に歯が装着されました💦歯先がほんとちょっと欠けたくらいでもやりかえになるんでしょうか😭?
    歯医者ばっかりずっと通っててひとまずインプラントは終わったと思ってたの朝からへこんでます😓

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歯科医院からパンフレットとかで説明ありませんでしたか?
    インプラントも種類があり、ネジの部分と支台部分が一体型のワンピースタイプとネジの部分と支台部分が分かれているツーピースタイプがあります。
    画像だとこんな感じです!

その術式だと1次オペ後に支台付けてるのでツーピースタイプになります。
    今回、インプラントとおっしゃられてたのでネジの部分又は支台の部分まで損傷があるならと思って書きました。
    もしインプラント部分が欠けたならワンピースタイプならオペから(こっちが大変)ツーピースタイプなら支台部分からの交換と書きました。
    ややこしくしてしまったらすみません💦

歯先が欠けたなら上部構造の被せ物がかけられたんですね。
    上部構造ならオペはなく印象を取りその部分だけやりかえになります!
    うちはつけて半年以内なら10割、1年経つと8割など保証率変わってましたが、そのような案内もありましたか?🤔

• 5月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しく説明ありがとうございます😭
    パンフレットで説明はありませんでしたが、多分ツーピースタイプですよね🥹
    少し安心しました😭😭

そうです被せてる歯がほんの少し欠けました🥲ほんの少しでもやりかえになりますか?例えば少し削って整えて終わりとかにはならないのでしょうか?
    5年保証とだけ言われてます😭😭完成したのも去年の11月とかで、まだ日は浅くて😭😭前歯なのと私歯軋りとかもあるから今回欠けたのそういうのも関係しますかね🥲?前歯だから一番高いやつをおすすめされてそれをつけたのですが😭😭

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

混乱させてしまってすみません🙇‍♀️💦

1番高いものならジルコニアでしょうか?
    基本被せ物は研磨で整えますが、それで整えられそうなら研磨で整えて終わりのときもあります!
    ただ、前歯なので審美の面で難しいであったり左右差が出るなどならやりかえもあるかもしれません。
    正直そこはドクターによりけりです…

• 5月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いえわざわざありがとうございます🙇‍♀️✨

そうです💦
    端っこがほんの少し欠けてるのわかるくらいの感じで、もう正直整えてくれるくらいで終わってくれー😭😭の気持ちです🥲
    先生によってですよね😭来週行ってみないとわからないですよね💦
    本当に詳しくありがとうございます😭

• 5月17日