1人目妊活を始めて6ヶ月経ちました。私29歳、夫29歳です。不妊クリニッ…
1人目妊活を始めて6ヶ月経ちました。私29歳、夫29歳です。
不妊クリニックで検査したら、FSH24と高く、AMH0.14と超低値で、潜在性甲状腺機能低下症、潜在性高プロラクチン血症が見つかりました。毎月周期のズレは多少あっても排卵するし、基礎体温もきれいな2相になるので、まさかこんな結果が出るとは思ってませんでした💦卵管造影や夫の精液検査は問題なしでした。
甲状腺と高プロは薬で治療できるとして、高FSHと低AMHがどうにもならないような気がして、ショックでした。
先生からは、卵子の在庫が少ないから、3回人工授精して駄目だったら体外受精に進みましょう、と言われています。体外受精で採卵する前に、卵巣機能を回復できる可能性があることは、なるべくやっておきたいです。
先輩ママさんの中で、私と同じように高FSH低AMHだったけど、無事妊娠出産された方はいらっしゃいますか?何か対策されたことがあれば、教えていただきたいです。
- さき🔰

はじめてのママリ🔰
初診時FSH50台で、すぐ体外受精しましょう!って感じでした😭
FSHは結局全周期よくて20台、最高100、平均的には50前後でした。
はじめの頃は毎月排卵ありましたが、採卵してみると実はそれが空胞だったり変性卵という使えない卵だったりして全く採れませんでした💦💦
そのうち卵胞自体が3-6かげつに1回しか育たないようになりますます貴重に😭
そんななか毎回空胞覚悟で採卵を根気強く続け、(胚盤胞は数回トライしましたが到底無理で、貴重な卵なので)2日目初期胚で1人目を妊娠。(29歳から始めて、5年かかりました)
出産て良くも悪くも女性の体質をかなり変えます!2人目は生理が再開すると毎回ピッタリ規則的にきて、体調もよく、もしやラストスパート!?と思って早めに治療再開したら、毎月良い卵が育ってて3ヶ月で妊娠できました!同じく2日目初期胚です。
ちなみに、良い卵が育つときはいつもリラックスしてて、趣味のテニスで運動をよくしてたこと(血流アップと温活はかなり重要です)ですかね✨
気持ちの面もなかなかコントロール難しいですが、治療3年目くらいから良い意味で期待しなくなりそこから良い卵が育つようになりました。それまでは毎日調べたり、結果に一喜一憂して知人の妊娠にも後ろ向きな考えが湧いてそんな自分にもモヤモヤ、、、と悪循環でした。
コメント