※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ラリマー
子育て・グッズ

リッチェルのチェアで離乳食をしていると、子供が窮屈そうになり、座らずに立ち食いをしてしまいます。この問題に良い解決策があれば教えてください。

リッチェルのチェアに座らせて離乳食をしています。
窮屈なのが嫌いで、5分ぐらいたったらぐずっちゃいます( ´△`)
そして立ち食いみたいになっちゃってます。。
何か良い解決策あれば、おしえてください(^○^)

コメント

シナモン

うちも最近じっとしてるのが嫌みたいです😭
まだバンボに座らせてるのですが、最近抜け出せるので、食事中何度座らせ直すことか…(笑)
うちは、手づかみ食べの間は割とおとなしく座ってますね🤔
あと、本当はいけないと思いますが、テレビつけたり…😣💦💦
良い案でなくてすみません💦

• ラリマー

ラリマー

こんばんは!11ヶ月いっしょですね!!
    わたしも、テレビつけたりしてます。。最近は効果ないんで、消す日もありますが、やはりどんな状況でもぐずります。。
    手掴み食べを、まださせてないですが、どんなかんじですか?
    そしてどんなものをあげてますか?

• 5月29日
  • シナモン

シナモン

11ヶ月なんですね☺️✨
    離乳食開始の頃から食事中はテレビ消してたのに、最近はダメで…でも座って食べないのはもっとしてほしくないので、テレビつけちゃってます😟
    ぐずりますよね〜そのわりに立ちながらも口開けて食べるんですよね〜😂食べたいなら座って!って思いますが、なかなか…(笑)

うちも、本当最近…ここ1ヶ月くらいから始めたんですよ〜
    周りから話聞いて、全然させてないなーって焦って(笑)
    最初は食べ物と認識せず、手でグチャっとして終了って感じでしたが、やっとそこそこスムーズに口に運べるようになりました!
    まあ、こぼしますが😂
    いちごとかバナナの果物や、人参などの野菜スティック、あとはジャガイモとかでおやき作ったりですね〜🤔
    初めてのつかみ食べ、バナナだったんですが、バナナはぬるぬるで掴みにくいみたいです(笑)おすすめしません(笑)人参スティックはつかみやすそうにしてますよ〜🤗

• 5月29日
  • ラリマー

ラリマー

おしえてくださりありがとうございます!!
    未だにフルーツとか、スプーンで、あげてます!
    あせってきました(笑)

野菜スティックたべるんですか??すごー!!
    かみかみしてごっくんできるんですねー!!

うちは、まだこわくてできないです~

• 5月29日
  • シナモン

シナモン

スプーンや食器を取ろうとしてくるので、手づかみ食べをさせると落ち着くんです(笑)

うちの子、わりとそのまま飲み込む癖がついちゃってて、ご飯とかはごっくんなんですが、野菜スティックはさすがにごっくんできないので、噛んでるみたいです(笑)
    喉に詰まったらと思うと怖いですよね💦
    初めてのバナナのとき詰まりかけちゃって焦りました😭💦💦口に手を入れて取り出しました😭😭😭

• 5月29日
  • ラリマー

ラリマー

なるほど!
    近々手掴みトライしてみます☆

うちも、かみかみあんまりしないんで、毎回ヒヤヒヤです!Σ(×_×;)!
    むせるし(;゜゜)なんか心配で゜゜(´O`)°゜

• 5月30日
ぷー

うちもリッチェルのチェア使ってます(^O^)
娘も、手づかみ食べに慣れるまでは、5分くらいでグズって、イスから出せ出せー😫で、立ち食いでした💦
10ヶ月頃から自分でスプーン持って練習しながら食べさせるようにしたら だいぶ座ってくれる時間も増え、今ではお腹いっぱい食べ終わるまでは座っててくれます😋

• ラリマー

ラリマー

こんばんは!
    そうなんですね!!
    うちは、スプーン持ちたがる上に、出せ出せなんで、どうしようか( TДT)
    いまだけだといいけど。。

• 5月29日
  • ぷー

ぷー

スプーン好きですよね😅娘もスプーン持ちたがって、渡すと絶対返してくれません(笑)
    好きな手づかみメニューだと、食べてる間はちゃんと座ってくれましたよ(^^)
    手づかみに慣れてきてからは、全部自分であげてます!毎回 ご飯まみれで片付け大変ですが、、😅笑

• 5月30日
  • ラリマー

ラリマー

まずは、おいしくたのしく作ってあげなくてわって思いました!がんばってみます、ありがとうございます゜゜(´O`)°゜

• 5月30日