※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
ココロ・悩み

凍結胚の破棄に苦しんでいる女性がいます。2人目を体外受精で授かり、3つの凍結胚を保存していますが、保存期限が迫り、夫と話し合い破棄を決めました。理由は、子供は2人の予定で、現在の状況では育てるキャパシティが限界であること、経済的な問題、住環境の狭さなどです。3人目を考えていないものの、感情的に苦しんでおり、過去にも同様の理由で延長した経験があります。破棄を経験した方の気持ちや考え方を知りたいと考えています。

凍結胚の破棄がつらく、手配を進められません…
2人目を体外受精で授かり、3つ凍結胚を保存しています。
保存期限を迎え、夫と何回も話し合い破棄が決定しています。

理由としては、元々子供は2人で予定していた事、
今私が今2人を見るのすら必死な状況で、
これ以上はキャパオーバーであること。
夫の仕事が遅く、両実家は普段頼れない環境。
経済的な問題、引越しが必要になることなどです。
(今狭いマンションに住んでいて、これ以上増えると厳しいです)
充分に愛情をかけて幸せにしてあげたい、
ちゃんとした大人になれるよう責任を持って育てていきたい。
そう思うと私が責任持って見れるのは今の2人が限界で、
3人いたらそれぞれが中途半端になってしまいそうです。

3人目は100%考えていないのに、
倫理的にというか感情的な部分で苦しいです。
次男の代わりに産まれる可能性があった子達。
兄弟になる可能性があった子達。
産まれたらどんな子達だったんだろう、
勝手に作られて、たまたま選ばれなかったから処分されるなんて、すごく最悪なことをしてるんじゃないか…
と思うと、悲しくて罪悪感で涙が出ます。
凍結胚を保存した段階で、こういう選択をしなきゃいけない日が来るのは分かっていたはずなのに…。

去年同じ理由で、その時も3人目は全く考えてませんでしたが、破棄が辛く1年間延長しました。
でも費用も4万かかるし、来年もきっと同じ感情なんだと思います。

破棄された皆さん、どのような思いで破棄されましたか。
気持ちが落とし込めるような考え方があれば教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

私は離婚で破棄しなくてはならないです。
たとえ離婚していなくても、あの夫のところでは2人目は厳しかったですが
離婚を踏みとどまりたいと迷った唯一の理由が凍結胚の破棄です。
でも、上手く言えないんですが、この凍結胚たちがいたから、今目の前にいる息子を妊娠できたと思います。まだ卵が残ってるという安心感があったから上手くいったと思ってます。
残りの胚たちの役割はそこにあったのかなと勝手な解釈ですが。
息子を私たちの元に送り出してくれたことに感謝して、ありがとうってお別れするつもりです。

はじめてのママリ🔰

私も同じく一度の採卵でできた胚盤胞を凍結して一人目二人目に移植して、3人目は考えていないので昨年残りを破棄しました。
お気持ちわかります。自分の意思で命になるはずだったものを終わらせるんですもんね。たまたま選ばれなかっただけで順番が違えば自分の子どもになる可能性もあると思うと決断辛いですよね。
私も1年保留しましたが、保留したところで様子を見に行けるわけでもなく、ただただ冷たい状態で1年長く過ごさせてしまったのかとふと思って、「寒い思いさせてごめんね。(他の胚盤胞は全て移植したので)1人で寒い所に居させてごめんね。」という気持ちが膨れ上がって破棄する決断に至りました。一応病院に破棄以外の方法、持って帰ったり、妊娠可能性がない時期にお腹に移植したり…聞いたんですがうちの病院はやってなくて💦

はじめてのママリ🔰

胚盤胞を移植しても着床にいたることがない可能性も十分にあるので、着床に至らなかった場合をイメージされるのはいかがでしょうか?
うちは3つ胚盤胞できて、1つ目で成功。2人目と思って凍結してた2つ(グレードも悪くなかったです)を順番に移植しましたが、着床せずであっけなく終わりました…

はじめてのママリ🔰

答えにならないかもですが、紙切れ1枚で終わります。
私も確か6個くらい凍結胚盤胞ありましたが1度更新しただけで、2回目はやめました。1回目は夫の方が破棄に反対してて2回目は私の方が抵抗ありました。けど、紙切れ出したら本当にあっさり終わりました。直後は胚盤胞はどうなるんだろうとか思ってましたが、1ヶ月もしたら忘れます💦

胚盤胞=赤ちゃんじゃないですからね。不妊治療されてたらタイミングもいっぱい取られてましたよね?きっとお腹の中でも自然に胚盤胞までいってて着床が出来なかったり、育たなかっただけかもしれないですよ。
そもそも思うんですけど、自然妊娠しかした事無い人なんて胚盤胞って単語知らないと思います。
なんて言ったら良いかわからないんですけど、とにかくそんなに気にしない事だと思います。

何言ってるかわからなくてごめんなさい💦