※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
お仕事

先天性心疾患を持っている息子が今年の9月に手術予定です。私は仕事を休…

先天性心疾患を持っている息子が今年の9月に手術予定です。
私は仕事を休まなければならないので早めではあるのですが総務に相談し看護休暇の話しをしたら無給になると言うことを知り、また時期近くなったら相談しましょうってことになりました。
今日自分で調べてみたら介護休業と言う制度を知りました!
自分の子供の手術があり介護休業取得したことあるよって方いますか?

コメント

たけこ

取ったわけではないですけど、数年後に取るかもと思って調べたことはあります🙌
うちも先天性心疾患で、6〜7年後の中学生くらいで手術する予定があり、そのときにはもう看護休暇が使えない年齢なので介護休暇使えるかな〜と🤔
ただ、介護休暇も、看護休暇と同様に有給か無給かは会社によるので、看護休暇が無給なら介護休暇も無給の可能性があるかなと思いました😣💦

• ちー

ちー

同じ手術予定なんですね!
    術後も1ヶ月くらいは家にいないといけないし病院通うしと思うと1ヶ月くらいは休み取った方が良いのかな?と思っていて、介護休業だと介護休業手当がもらえるので無休になるよりはお金が入るのでそれで休んだ方が良いよな🤔と思っているのですが、まだ職場に聞けていないので時期近くなってきたら聞いてみます!
    介護休暇も無給なんじゃないかな?と私も思っているので今度聞いてみます!

• 2時間前