お子さんにピアノを習わせている理由や目標について教えてください。親が決めた場合にお聞きしたいです。
ピアノを習っているお子さんに質問があります🙇🏻♀️
習わせている理由って何でしょうか?目標とかがあったりしますか?
お子さんからやってみたい!と言ったのではなく、親が決めて習わせ始めた方にお聞きしたいです🙏🏻
- はじめてのママリ🔰
退会ユーザー
できたら趣味になるし人生が楽しくなりそうだから習わせてます😊
あとは有意義な暇つぶしになればいいなと思ってます。
目標とか、音大入ってほしいとかは全く考えてません。
はじめてのママリ🔰
ピアノで一曲仕上げる過程を積み重ねることで、社会でも役に立つと考えているからです。
全体の譜読みをして。。
何度も練習して身につけ。
出来ないところを細かく練習して
最終的には曲の背景、作曲者の人生、曲の構成を考えながら曲を仕上げる。。
っと、言うのが、勉強の取り組み方と似ているところがあるので。。
どうせ習うのであれば、ショパンの幻想即興曲を弾けるようになればいいなーっと思って取り組ませました。
教育虐待!っぼいかもしれませんが、ここまで弾けるようになると、合奏伴奏もPOPSも弾けるようになりますよ。
音大は考えてないです。
くま
自分が年長から大学まで習っていて育児が落ち着いた4年前からまた習っている位ピアノが好きだからです。
あと音楽会の伴奏をしてほしいからです☺
みんてぃ
始めた理由は音楽的なスキル(リズム感、譜読みのスキル)があれば音楽の授業で困ることはほぼなくなるのと、ピアノ以外の音楽活動をする上でも役に立つからです😆
子供には伝えてませんが、目標としてはブルグミュラー終了まではやらせたいです。私もピアノ習ってましたが、転校で教室を移ってから全く上達しなくなりブルグミュラーの半ばで挫折した経験があり😂💦
はじめてのママリ🔰
沢山のご回答ありがとうございます…✨✨
友人に誘われたのがキッカケで娘をピアノ教室へ通わせているのですが、あまり上達せず…😅
夫に、目標などが特に無いなら別の習い事でも良いのでは?と言われて悩んでおり、皆さんにご質問させていただきました🙇🏻
様々なお話が聞けて、とても参考になりましたm(_ _)m✨✨
コメント