※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるママ
子育て・グッズ

非常用に離乳食のパウチなどストックしてますか?今手作りで離乳食を進め…

非常用に離乳食のパウチなどストックしてますか?
今手作りで離乳食を進めていて家にパウチなどがない状況です。南海トラフなど大きな地震が来た時、もろに打撃を受ける県に住んでいるので多めにストックを買おうと思って探しているのですがみなさん何日分買ってありますか?

キューピーで探しているのですが和光堂以外でおすすめのメーカーや商品ってありますか?

3回食になった時の想定で7日間分あればと思ったのですがどうですかね…?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもほぼ手作りですが、ストックしてます!!
災害時にとどまらず、親子で風邪ひいたときとか便利です
おかずは7日分くらいで、米は最悪大人のものをふやかして食べさせればいいかともう少し少なめですが、大人のものはたくさん米パックあります

• はるママ

はるママ

教えていただいてありがとうございます!
    大人用のお米パックという考えはありませんでした…!
    ちなみに買い替えは期限近くなってからしますか?それとも月齢が進んで食事の形状が変わる時にしますか?🙇‍♀️

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結構レトルトのフードは期限長いので、期限はあまり気にせず7ヶ月〜のものをいま消費していて、買い足しは12ヶ月〜のものにしてます!
    月齢低めのものだと、形態もそうですが量もちょっと足りないので💦

あと、最初に書くの忘れましたが、うちも基本はキユーピーで、manmaのベビーフードもたまに買ってます!ちょっとお高いですが…笑

• 2時間前
ママリ

私も海が近いところに住んでいるので、災害用にはカインデストのパウチをストックしています!(普段の離乳食は手作りメインです)

かなり食べるほうなので1日6パック×5日分あります。

レンチンしないとあげられない物が多かったのですが、カインデストのはレンチンせずにそのままあげられるタイプだったので選びました!
湯煎も災害時できるか怪しそうなので😵‍💫

• はるママ

はるママ

やっぱりレンチンせずに食べれるものが便利ですよね…!
    他の離乳食のパウチも見たのですが1パックのグラム数見ると1食分には全然足りないですよね…💦
    ちなみに買い替えは賞味期限近くなってきたらしますか?それとも月齢が進んで食事の形状が変わる時にしますか?

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

1歳前は、7ヶ月頃~とか9ヶ月頃~などわりと頻繁に切り替えないといけなかったので、賞味期限がくる前に使いきっていました!

1歳になってからは、1歳頃~のしかないので賞味期限が近くなったら使うようにしています!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

私は都内ですがしてます!
キューピーメインに和光堂もストックしてます。あとはおこめぼーなどのお菓子系もいくつかあります。和光堂のボックスのやつはスプーンが入ってていいです☺️
お出かけの際にも使って味に慣れさせてます!が、味付けに慣れてないからか手作り以外のものをあまり食べません🥲
量は全部で5日分くらいです。