※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ペネロペ
その他の疑問

2歳前後のお子さんがいる方で、いまだに保育園か幼稚園どちらに通わせる…

2歳前後のお子さんがいる方で、いまだに保育園か幼稚園どちらに通わせるか迷ってる方って私以外にいらっしゃいますかね😭?
または、もう決まってるという方どういう理由で保育園or幼稚園にされましたか?

コメント

みゅきてぃ

まだ多少悩んでますが
一応幼稚園希望です!

今年2人目が産まれるので
2人目を3歳までは自分で見たく
そうなると働かないので
幼稚園がいいかなと思ってます!

義両親と今の所同居で
近くに保育園があるので
幼稚園って言ったら何か
言われそうですが😅

*Kuu

幼稚園に決めてますよ!♡

2人を保育園に入れても
私がパートで稼いだお金のほとんどが保育料になっちゃうので
保育園に入れてパートする意味がないからです!
公立の幼稚園に入れて
最初は朝〜お昼までパートして
小学校に上がればパート時間増やすつもりです!

rochi☆

悩んでいます。
理由は息子が年長のときにフルタイムで復帰するかもしれないからです。
今は育休中なので幼稚園しか入れないのですが…
フルタイムとなると幼稚園の延長を使っても厳しいし、平日の行事になかなか出られなかったり、PTA活動も厳しいと思います。
保育園に最初から入れたら嬉しいのですが、厳しいと思うので悩んでいます。
年少あたりから空きがでる保育園もあるそうなので入れてもらえないか交渉しようかと思っています。

きりもち

最近の悩みでした(´・_・`)
旦那の収入じゃやってけないので仕事しなきゃいけないけど、下の子も3歳までそばで成長を見たい…
って理由で働くために姉妹で保育園に4月から入れるか、下の子も3歳まで見るために働かず幼稚園に入れるか産後ハゲに加えて悩みでした😭
今から見学とか行かなきゃいけないし焦りますよね(・・;)

結果やっぱり経済的問題で保育園に決めました😞
旦那の収入がちゃんとしてれば幼稚園がよかったです。

ぱーぷる

まだ決定してはいないですが幼稚園かなーと思ってます!
アパートが坂の上、私が免許なし、専業主婦、という事を考えると園バスがある幼稚園かなーと。
あとは近所の幼稚園の体験に行って娘に合うとこを見つけようかなと思ってます(^^)