※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

今日息子が、朝に拾った石を花の種だと思ったらしく先生にあげよ〜と言…

今日息子が、朝に拾った石を花の種だと思ったらしく
先生にあげよ〜と言いながら登園しました。

帰ってきたら元気がなかったので
どうしたの?と聞いたら
◯◯先生にダメって言われた、、、と😳
何がダメなの?と聞いたら
朝持って行ったお花の種...と言ってそれ以上は話してくれませんでした。

3歳なので、連絡ノートは無く
お迎えの時もなにも言っていなかったのですが
連絡袋には朝持って行った花の種(石)が
ティッシュにくるまって入ってました😂

息子になんと声をかけるのがいいのか、
また幼稚園でなにがあったのか、、?笑
関係ないものを持ってくるなという意味でダメと言われたのかな、、?とか😳

みなさんならなんと声かけますか?😂

コメント

はじめてのママリ🔰

お花の種に見えたけど石だったから園に持っていっちゃダメだったかな、と声かけます

うちの園は自作(工作や絵)を先生にプレゼントはokで、

おもちゃ類はダメです💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなら確かに傷つかないですね!😳
    4月から行き始めたので細かいルールをまだ知らないので、先生に確認できるタイミングがあったら聞いて見たいと思います。

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい😊
    多分、石やどんぐり、葉っぱなどは虫がでてきたり、犬のオシッコがかかってるかもだし、色々、、
    もしクラスの全員が持ってきたら大変な手間なんだと思います😂

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね、今月3歳になったばかりなので色々説明してもまだすんなり受け入れられないと思うので... 今度本物の種を見に行こうかー!と言っておきました😳😳😳

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

そっか!残念だったね。
もしかしたら幼稚園に持って行ったらダメだったのかもしれないね。

これお花の種じゃなくてママは石だと思うんだけどどうする?
埋めてみる?って聞いて埋めたいなら埋めておきます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみになんですが、これです😂
    前も拾ったので前は庭に埋めてみました😂😂

• 7時間前
ままり

私は、石は持ち帰ってはいけない
という意識が子どもの頃からあります。
そういうのもあるのかな?と思いましたが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

枯れた蕾にも見えるもので、見た目てきに石ではなさそうな、石のような、、ものでした😂

• 7時間前
👶❁

先生はただの石だと思ったんですね!笑
分からないけど、お花の種だと思ってたことに気づいてない可能性ありますよね…笑 何も聞かず、石だから持ってきちゃダメってことかな?🥲

悲しかったよね〜!きっと先生は種じゃなくて石だと思ったんだよ!お家で大事にしておこうね!みたいな感じで、声をかけてみるかなーと思いました!それただの石だよって私は言えないです笑笑
可哀想で、家に植木鉢とかあったら、ここに入れておこ?とかまで言っちゃいそうです🤣
いいと思ってしたことが、ダメだった時って大人でもショックですよね…その気持ちにひたすら寄り添ってあげたいです😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実は前も一度似たようなものをお花の種だ!と言って拾って大事に持ってたので花壇に植えてみようか☺️と言ってしまい、、、それもあって先生にプレゼントしたくなってしまったのかなぁと😂😂
    石っぽくないのですがなんだと思いますか?笑
    明日は幼稚園休みなので今更聞けないし、先生はどのように声をかけてどのような経緯でティッシュにくるんで連絡袋に入れたのか気になりすぎます😱😂

• 7時間前
3人目のママリ🔰

どんな説明をしてどう返答されたかも分からないので難しいですが、かなり捻って捉えてみると、花の種、だったとして、お花摘んでいいの?種取ってよかったの?みたいなのを、先生が怒ったつもりはさらさらなくて、ぇえー?いいの?持ってきても?みたいに言われると、感受性が高いお子さんは怒られた注意された喜んでくれなかったが先にきて「ダメっていわれた」…となるかもなぁとも思いました🤔

お花を摘んでいい摘んじゃダメってのも賛否両論あると思いますが、お花の種って表現が素敵ですね☺️
植えて、前向きな話で悲しい気持ちを上書きできたらいいですね🙂‍↕️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園まで歩いて行っているのですが、花の種(石のようなもの)は落ちているものを拾いました。
    同じようなものを前拾ったときに、私が花壇に植えてみようか!と言ったのでまた花の種だと思ったようでした😂
    先生がだめと言ってぽいしちゃった→先生は花の種じゃなくて石だと思ったのかもね!今度本物のお花の種お店に見に行ってみようか☺️と伝えましたが...本人はどう思ったかはわかりません😂ちなみに今月3歳になったばかりです。

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

先生に電話で聞いてみてはどうですか?
先生もなんだったのか気にしてるかも。
電話の内容次第でどんなフォローにするか考えるかなと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わざわざ電話するのもどうかなぁと思い💦
    月曜に聞いてみようかなと思います!

• 6時間前