※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たゆ
子育て・グッズ

10ヶ月の子どもがパチパチや指差しをしないことは大丈夫でしょうか。お名前を呼ぶと手を挙げたり、気が向いた時に手を振ることはありますが、成功率は100%ではありません。言葉を発することはありますが、理解しているわけではないようです。急にできるようになるのでしょうか。いつ頃からできるようになるのか教えてください。

10ヶ月でまだパチパチや指差しをしないのは大丈夫でしょうか?🥲
やる気配が一向にありません🥲

お名前を呼ぶと手を挙げてくれたり、気が向いたら手を振ってくれたりはするのですが、成功率100%ではありません🥲

ままやぱぱも言葉に出したりはしますが、言葉は理解してる訳ではなく、まままんまんまんとかぱぱぱぱとかは言う感じです🥲

急にするようになるんですかね?🥺
いつ頃からしてくれるんでしょうか🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子11ヶ月でやりましたよ😊

はじめてのママリ🔰

うちの子はパチパチは11ヶ月前後でしだしましたね!
指差しは1歳1ヶ月でした!
段々それっぽいかな?みたいな動作を稀にし始めて、段々形になり頻繁にしだした気がします!

言葉は1歳2ヶ月からでなんかワンワンっぽいことを言ってる気がする??ぐらい不明瞭な感じから始まりました😂

まだしなくて大丈夫ですよ😆😆