※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

次男が姪から性行為に関する影響を受けた可能性を心配しています。姪の行動や言葉が気になり、姉にこの問題を伝えるべきか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

次男が小5の姪に性被害にあった可能性があり悩んでいます。
(長文になります。)
性被害と言うと大袈裟かも知れませんが身内や友人などにも相談できず、モヤモヤが止まりません。

姪は普段から面倒見がよく、長男と次男を可愛がって何時間も飽きずよく遊んでくれます。
しかし母親(姉)に対しては暴言暴力、嘘、反抗的な所があり手を焼いている様で、姉は育児ノイローゼ寸前だと思います。

先日遠方に住む姉夫婦と姪(小5)と甥(小2)がうちへ遊びにきました。
その日も子供4人で仲良く2階の部屋で遊んでいると思っていたら甥が1階にいる私達のところへ来て
『◯◯(姪)がパンツをぬいで△△(次男)におち◯ち◯触らせてる』と言い出し(甥も虚言癖あり)姉が
『本当に?なんでパンツなんか脱ぐの?』
と聞くと
『なんかエッチの仕方を教えるとか言ってて〜』
と言い出し甥がエッチと言う言葉を知らないことから、姉が
2階に上がり確認すると服を着ていたそうなので、その時は事なきを得たと思ったのですが。

一昨日の夕食中、長男が突然
『誰にも言わないでね?◯◯ちゃん(姪)はエッチ3回したことあるんだって!この前エッチのやり方おしえてくれた!
裸になってね、お腹やち◯ち◯を触るんだって!』
『◯◯ちゃん、もしかして服とかパンツ脱いでたの?』
と聞くと『うん!△△(次男)に触らせてた!』

5歳になったばかりの長男からこんな言葉が出るなんて、本当にショックでした。
長男にはそれは絶対にやってはいけない事。大事な部分を人に見せたり触らせてはいけない。と言い聞かせました。
エッチという言葉を意味も分からずまだ使ってほしくないです。本当にあの日の記憶を長男から消したい。
次男は恐らく遊びの延長なので言葉も行為も記憶にないと思います。

今後子供達だけで遊ばせたくないですし、この事を姉に伝えた方がいいと思うのですが、姉も普段から手を焼いている状況で悩んでいる上に、この問題を抱えきれるのかが分からず、伝えるべきか否か私自身も悩んでいます。

みなさんならどうされますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

伝えた方がいいと思いますし、お姉さんの立場ならちゃんと聞いて叱りたいなと思いました!
私も6歳の頃近所の中学生のお兄ちゃんと遊んでら色々触られた記憶があり
その時はわかりませんでしたが、大きくなってわかって鳥肌でした💦
記憶残らないといいんですが😔

はじめてのママリ🔰

伝えますね💦
これが今後、他人にしてしまったら大変です💦
性教育をさせる機会だと思います💦

ママリ

姉が悩んでようが今の我が子を守れるのは親しかいないです。
言いましょう。すぐにでも。

まま

私は伝えるべきだと思います。
ただお姉さんもノイローゼ気味とのことなので、役所とかに相談はどうでしょうか?もしかしたら、児相なども動いて短期利用とかができるかもしれません。

その姪っ子がそういう行為をどこで見たのかどこで知ったのかも聞かないと根本的なところが解決しないと思います。
もしかしたら両親の姿を見ていたのかもしれないし、友だちからかもしれないし…

k

お姉さんには言ったほうがいいですね💦
ただ、母親であるお姉さんと姪っ子はじっくり話ができないんですよね?💦
姪っ子が本音で話してくれるような人はいるのでしょうか?例えばママリさんになら反抗的にならず話せるとか…
同級生で兄や姉がいる子とかから話を聞いて知識として知っていることは十分あり得る年齢かなとは思いますが、エッチ3回したとかはなかなか聞き流せないことなので、、その辺をしっかり聞いておかないと取り返しのつかないことになる可能性もありますし怖いかなと思いました💦

そしてママリさんのお子さんたちは大袈裟でなく、性被害に遭ったことになると思います😢まだ何も分からない次男くんがそんなことをさせられているとか想像もしたくないですよね……
でもとにかく、長男くんがお話してくれて良かったですね💦まだ、良くないことだと分かっていないからこそ純粋な気持ちでお話してくれたのだと思いますが、、本当に、記憶に残らないことを祈りたいです😣

はじめてのママリ🔰

お姉さんには伝えるべきだと思います。