※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子のイヤイヤ期に疲れを感じています。心のバランスが難しく、成長を喜ぶ一方で悩んでいます。皆さんも同じ経験がありますか。

息子のことは大切な存在なのは大前提なのですが…
イヤイヤ期に片足を突っ込んでいるようで、なんとなく私自身が疲れているのか毎日が憂鬱です😅これも成長で喜ばしいことなのはわかるのですが…

しかもまだこれから本格的なイヤイヤ期になるのに…

気に入らないことがあると癇癪、泣く、反抗的な態度…物事を進めるのに何倍も時間がかかります

なぜか私が息子に気を遣ってしまうようになったりと😂

ここは聞いてあげる、これは怒る、のバランスが難しく、ああ私はダメな母親だ…と勝手に落ち込んでみたりと心が疲れています😂

こだわりも強めで、今日も三輪車で車を見て帰りに公園に行くというルーティンを午前午後で3回も繰り返され疲弊しています🤣ドライブがしたいのに最近は車にも乗りたくないようで…

皆さんも、イヤイヤ期で心が疲れた時期はありますか?

コメント

はじめてのママリ

イヤイヤ期しんどいですよね🥲
私も娘が2歳の時に経験しましたが、もうとにかく泣きじゃくる毎日で泣き声聞くだけでこっちまで泣いてしまうような毎日でした😣
何しても泣かれるから正解が分からなかったし、可愛いのに近くにいたくないと思う時もありました。いつかは落ち着くとわかっていても、いつ終わるかも分からないイヤイヤ期には心折れますよね🥲
私はとにかく切り替えだー!と考えてました。家の中で泣いたら外にでてみたり、ちょっとスーパーに行ってみたり!みなさんやられてる事だと思いますが、それしかなかったです😂

初めてママリ🔰

イヤイヤお疲れ様です😭

今日まさにそうでした!
保育園から帰宅後、お腹空いてるし甘えたいしでイヤイヤがすごくて大変でした😅笑
しかも園から帰宅後はずっと抱っこがいいと言ってくるので抱っこで夕飯作りでイヤイヤされて「わあ〜今日はすごい😅」となりました🥹
もう諦めて、「そうだよね、いやだよね、いいよいいよやらなくても〜」って息子に言って、私自身にも言い聞かせるような感じでイヤイヤを流しました😅

みー

分かります!何も進まないですよね😂イライラしますが、最近は好きにさせてぼーっと眺めてます笑
人を叩くとかご飯を粗末にするのだけは怒ります🥲
接待育児もしますし、あの手この手で誘導して、本当疲れます、、🥹
謎ルーティンありますよね😂たくさん付き合ってあげていてすごいです、、!👏🏽