※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいこっち
家族・旦那

10ヵ月の女の子の母親です。産後、旦那さんは育児手伝ってくれますか?優…

10ヵ月の女の子の母親です。
産後、旦那さんは育児手伝ってくれますか?優しくしてくれますか?無関心というか、不器用な旦那にはどうしたら元の楽しかった関係に戻れるんでしょうか?どうしたらお互い歩み寄れるんでしょうか。
すれ違いの日々です。育児も言わないと手伝ってくれないし、夫婦の会話も減ってしまい、イライラしてしまいます。でも元の仲良かった関係に戻りたいです。戻れるんでしょうか?何かアドバイスがあれば教えて頂きたいです。

コメント

さよ

こんばんは。
はじめまして。

我が家は1ヶ月の子がいて、まだ最初だからかもしれないのですが割と手伝ってくれます✩
里帰りしないで、パパにも手伝ってもらわないと無理!っていうのを産前から言ってました。

下手なりに寝かしつけしようとしてくれたり、お風呂いれてくれたり。でもうちも自主的にやるというより、パパ助けてーー󾭛っていって手伝う感じです。

ほんとは自主的に動いてほしいですけどね。

hana

話し合いなどは難しいのでしょうか…?😣
うちの旦那も言わなきゃわからない、やるつもりだった、そう思ってるとか口では言うけど行動にはうつってない。だから行動がものを言ってるやろって話しました。
私も昨日育児や家事について色々不満をぶつけ、旦那の気持ちもきき、お互いが自分ばっかりしんどいと思ってすれ違ってた部分もあり、3時間ほど話し合いしてスッキリしました。
基本男は口に出さなきゃ察すること出来ないから、もし話し合いが可能なら話し合ってみてはいかがでしょうか😣
ありきたりな回答ですみません😣
育児や家事で大変だと思うのですが、あまりイライラしてストレス抱え込みすぎないでください😭

あいこっち

早速のお返事ありがとうございます。
私の旦那は、自分の思っている事をあまり言ってくれません。私が一方的にこうして欲しいという感じです。そう言うと一応動いてはくれますが、すぐ諦めてしまうというか、結局変わらなくて、動かなくて、またイライラ…という感じです。
頑張ってくれているのかもしれないんですが、伝わらないというか、私自身もプラスに受け取れなくて。。
夫婦関係、スキンシップも全くないのもあり、なんの為に結婚したんだろう、とか、好きじゃなくなったのかなーとか、色々悩んで、疲れてきました。

yumama

うちも娘が生まれてから、ほぼ1人育児状態でした。
お風呂から何から何まで自分でやっていると、手伝いもせず、ゆっくりしてる夫にイライラして何回も怒って色々言いましたが結局意味がなく、もーあてにはしない!いないものと思うことにしようと自分に言い聞かし、息抜きや、手伝うことをしないならと思い育児意外の家事などは手抜きdayを夫の休みの日に勝手に作りました。
夕飯作らない日が1日あると、すごいゆっくりできた気になれました。
夫をあてにしなくなると、イライラもへり、自分が結構たくましくなるもんです。
そんな私はまもなく二人目を出産予定です!
またあの生活になりますが、母は強し!って言うように意外になんとかなるもんです😄

hana

一方的に話すだけだと、それはそれでまたスッキリしないですよね、あんたの気持ちはどーなんって😔
こうして欲しいということなどは伝えていらっしゃるようですが、お二人の今の関係というか、何のために結婚したのかなって思ってしまうことがあるとか、子育てと別の2人についての話し合いや気持ちを伝えることはされていますか?😣

私も普段ワンオペ育児です。
平日は8〜23時まで夫は仕事で家にいません。
なのでお風呂、寝かしつけ、離乳食全て自分で行なっています。
平日は夫はいないものだと思って過ごしています。
期待するから裏切られた気持ちになり、イライラするのでもとより期待しないように…笑

たど休みの日は朝息子が起きて泣いても『ただいまママは開店前です』などと言って寝続けたり、『ママは臨時休業中です』と言ったり、『私洗濯(料理、掃除)したいんだけど、息子抱っこするのと洗濯(料理、掃除)するのどっちがいい?』と、選択肢を与えたりしています。

開店前については笑いながらまじかよーパパもだよーと言いながら息子の相手してくれたり、休業についてはママ業に休業はないから!と突っ込みつつ息子の相手してくれたり、選択肢は確実に息子の相手を選びます笑

そうやって息子との数少ない時間を過ごさせかつ私も少し気持ちが楽になったりします。

やってよ!っていうより選択方式は割とオススメです♡それで料理とかしてくれたりしたらラッキーですしね!

あいこっち

手抜きの日、たまに作ってます。
いいですよね!2人目出産頑張って下さいね。

2人について、、ですか。。
私はもっと仲良くしたいなど、伝えますが、向こうはもっと1人を楽しみたいという感じですかね。これも一方的に私が伝える感じですね。一度めんどくさい、と言われた事があり、少し距離を置くようになりました。

hana

1人を楽しみたいだのめんどくさいだの酷い😔😔😔
私でもそれ言われたら距離置くし、その話しにくくなります…。
あいこっちさんは家事に育児、2人の関係のことも考えてるのに…。
あいこっちさん大丈夫ですか…?ご実家は遠いですか?

( ◜ᴗ◝ )

あいこっちさんも同じでした!
私もすれ違う日々で想いを伝えてもめんどくさがられ。一度めんどくさいと言われた事もあります。1人の時間が欲しいなども、
私は離婚も考えてしまいました。

あいこっち

直接1人を楽しみたいと言った訳ではないんですが、結婚して子ども産んだから変わったって感じがしなくて、テレビをずっと見たり、そこら辺でお風呂も入らず寝たり、家族を持ったのに、旦那は結婚する前と変わってないのがそう感じるって意味で。めんどくさいって言われたのは、私がくっつきたくて、ベタベターとうろついてる時に言われました(笑)なんとか楽しくしたくて…(笑)

実家は高速で2時間かかります。
先程旦那が帰ってきたので、もしたかしたら実家に帰るかもと伝えました。いいよ、と言ってました(笑)こういうのが彼の優しさなんです。もっとそこから解決出来るように話し合ったりって感じが出来なくて…。休んでいいよ、っていう優しさなのは分かるんですが、物足りない自分がいるんです。。もっと旦那に甘えたいんです。

あいこっち

離婚、昨日考えました(笑)
けど子どもの事を思うともう少し頑張りたくて。ここに初めて質問させて頂きました。

hana

すみません、私が勘違いして旦那さん酷いなんて言ってしまいました😢
私も昨日喧嘩した時実家に帰ると言ったらそれで私が楽になるならと優しさでいいよと言われましたが、いいよと言われると嫌と言えって思ってしまいます😭
ご主人にはなかなか上手くあいこっちさんの気持ちが伝わらないかもしれませんが、あいこっちさんに寄り添う気持ちがあればまだまだ頑張れるはずです😣
少し実家でゆっくりして帰ってきたらなんとなく会話が弾んだりしないですかね😣
ちなみに私はいいよと言われたけど実家には帰ってません笑
話し合った結果私は育児と家事、旦那は仕事でお互いしんどくて、私は実家に帰って楽できるけど、旦那は逃げ場がないので私だけ楽するなんてダメだと思いやめました😱

あいこっち

いやいや、本当酷い旦那でしょー😅(笑)
親身になって話を聞いてくださりありがとうございます。すごく嬉しいです。
実家に帰るのは、少し検討します(笑)

先ほどご飯を食べながら、すごくマイナス思考になってて、ごめんと言いました(笑)それはひしひしと伝わってたらしいです(笑)
ならどうにかして欲しいんですがね、、💧それが出来ない不器用旦那なんです。。ただただ私のイライラ、モヤモヤを黙って受けているだけ。。。
余裕がある時はわかってあげれるんですが、余裕がないと、本当にイライラしてしまいます。
もっと俺の胸に飛び込んでこい(笑)!!的なキュンとする事言ってくれないかな…

hana

旦那さん、あいこっちさんの気持ちに寄り添ってくれるといいですね😔

うちもラブラブ〜ってゆうかんじではないので、どちらかというと旦那が小学生のような喧嘩でちょびつく感じで、デーブブース言われてうるせぇハーゲとかってゆーレベルの低いやりとりが多いので、本当にただただギュってして好きって言われたいです😩
それだけでキュンです😫💕

neon✧✦

長女が産まれたばかりの頃は私も主人にイライラしていました。でも、私より夜中先に起きてミルクを作ったり、夜泣きに対応してくれたりとてもよくしてくれていました。
なので、イライラしていた理由がいまいちわかりません。
産後クライシスというのがありますけど、あれはホルモンバランスの関係らしいので、それもあるかもしれませんよ?
子供がしゃべりだしたら自然に会話が増えますよー😊大丈夫!

あいこっち

性格はなかなか直らないので、これからもこういう関係が続くんですかね… 寂しいな〜

いいですねーー
ギュってされたい…‼️
たまには母としてじゃなくて、女として見られたいですよね。そうしたら元気になるのに。。

あいこっち

産後クライシス…
今日検索してました(笑)離婚の原因にもなるとか…💦
確かにホルモンバランスの関係はあるかもしれません。。肌荒れとか今ひどい…💦

そうですよね、子どもが喋り出したら楽しい日々に変わるはず✨
それまで、なんとかプラスに考えていかないとですね…!

neon✧✦

休みの日には家族で出掛けたりされますか?
私も悩みました。
あいこっちさんとは逆で、主人が嫌いすぎて…
あいこっちさんから歩み寄ってもご主人は変わりないのですか?

あいこっち

休みの日は、1日は旦那は仕事疲れで休んでる事が多いですが、もう1日は、私発信で出掛けたりはしますね。

私から歩み寄っても変わらないですねー💧頑張ってたんですが、それも私が最近疲れてきてしまい、会話も減ってきてしまって。