ひな
あだ名呼びでちゃんとかもですか??
ママリ
人に話す時は呼び捨てや娘と呼称しますが、本人にはちゃん付けで呼んでます。
高齢ではないもののたしかに30すぎて産みました!
悪いことしたら普通に怒りますが変に思われるなら気をつけよう〜っと
しょくぱん
悪い事したらしっかり怒りますが、そう思われるのですね…
身内で話す・本人にのみちゃん付けです。ただ呼びやすいので。
はじめてのママリ🔰
3歳くらいまではいいとして年長あたりから無理ですね!
はじめてのママリ🔰
何かのサイトで自己肯定感が上がるみたいなの見たので、全然気にしてなかったです😳
他人と話す時やLINEでは呼び捨てですけど、子供に対しては君つけやちゃんつけです💦
退会ユーザー
わかります😅人前ではなしかなと思います
ママリ
私も無し派です😅
わたしは自分の子供呼び捨てで読んでたら、自分の子供は君つけで、私の子供は呼び捨てしてくる身内がいて、イラっとしました😂
sn
別にいいと思いますけどね!!😇
ままり🐈⬛
高齢出産ですが呼び捨てです。
でも、強くあたるのであえてちゃん付けしてるときもあります。
子どもも自分の一人称はちゃん無しです。
過保護とまでは思いませんし、一線引いたりもしないですが、人に話す時やLINEでは呼び捨てや娘息子などと呼ぶ人の方が常識的な感じがしてしっくり来ます。
i ch
子供本人にちゃんやくん付け呼びは全然良いと思うし私も読んでますが、
家族や親しい人以外の人と話すときに「うちの○○ちゃんが…」みたいに言ってると、私はそれで一線引くとまではいかないけどちょっと「ん?」とは思います✨
ままり
くん付けで呼んでますけど高齢出産でもないし悪いことしたらちゃんと怒りますよ?
考えは人それぞれですけど偏見かと。
はじめてのママリ🔰
高齢出産じゃないし子供が悪いことしたときはちゃんと叱りますがくん付けで呼んでます。
私の周りはほぼ全員自分の子供はちゃん付け、くん付けで呼んでます。もちろん20代出産の方もいます。みなさんしっかり稼いで裕福な家庭で余裕を持って育児されてますよ。
はじめてのママリ🔰
私の周りもちゃん付けくん付けで呼ぶ人多いですが、今のご時世、普通に多いだけだと思ってました!
別に高齢出産でもないし、悪いことしたらちゃんと叱ってると思いますけどね🙄🙄
ま、中にはそういう人もいるかもしれないですねー😂
はじめてのママリ🔰
普段は呼び捨てで呼んでますが外出先では周りに名前を知られないためにあえて(ひなたならひーちゃん、ひーくん)みたいな感じでちゃん、くん、つけて呼んでますよ☺️
ママリ
私も名前を知られないようにちゃん付けのあだ名に変更しました。
人に話す時はちゃんを外すだけで、あだ名呼びのままです。
ただ幼稚園が一緒、習い事が一緒といったフルネームを知られている人だけの場では、あだ名ではなく名前の呼び捨てで話します。
防犯目的のあだ名なので継続しますが…距離を感じた際には原因の1つに呼び名がある可能性も考えてみようと思います。
貴重なご意見をありがとうございました。
コメント