※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の娘の発語が少なく、理解も乏しいことを心配しています。発語が少なかった子のその後の経過を教えてほしいです。

今月2歳になる娘、
未だ発語は5個以下です。
理解も同じくらいの子に比べれば少ないです。
模倣あり、目もあい、よく笑います。
クレーンは1日のうちで一回あるかないかくらいです。
心配でたまりません。
発語少なかった子のその後の経過を教えてほしいです

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも1歳半健診のときに片手におさまるくらいしか発語がなかったですが、2歳を過ぎたころからいわゆる爆発期で堰を切ったように話し始め、あれよあれよというまに2語文3語文も出てきましたよ。あるタイミングで一気に話せるようになることもあるので、目もあって笑いあえるなら今は様子見でいいのではないでしょうか?☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    2歳をきっかけにたくさん出てくることを祈ります。。!

• 5時間前
ちゃばば

今年の4月から次男が療育と保育園併用しています。
保育園は小規模の0歳児クラスから通い、市の検診は常に再検診、クラスの子も大人しめな子が多いようであまり気にしていなかったのですが、上の兄姉の動画観たらやっぱり発語遅い?と感じ本格的に相談しました。

自分の名前は言えず、単語何個か喃語で言える感じです💦
9月まで様子見ですが多分加配の幼稚園か保育園に行くかな…と予想しています💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    やはり本格的に相談しようかと思います😭

• 5時間前
  • ちゃばば

ちゃばば

はじめてのママリ🔰さんとお子さんにとって良い方向に向かいますように…!
    上のお子さんは平均的に成長していた感じでしょうか?私は上の子達はこうだった〜って話ししていたらやはり心配ですよねって流れで療育通うまで早い支援に繋がった感じします‪( . .)"‬

• 5時間前
まるこ

うちの娘も数日前に2歳になりましたが、同じく発語3つくらいです。女の子は早いと言われてますし、本当不安になりますよね😭😭娘さんはどんな発語がありますか?また指差しはできますできょうか?😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    おいしい、ぱぱ、
    (いないいない)ばあ
    くらいです😭
    指差しは欲求発見のはありますが、こちらの問いに答えることは難しいです、、

• 5時間前
  • まるこ

まるこ

おいしい、パパが言えるのすごいです!パパのことは認識できていますか?🥹
    うちも全く同じで要求発見のみなんです!発語は「ばいばい」「はーい」「わんわん」のみなので、かなり状況似てると思います😭
    今月末市の発達相談にも行く予定です。
    娘さんは保育園通われていますか??

• 5時間前