※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

0歳児の子育て中の方に、1日のスケジュールを教えてほしいです。双子の育児で体力が続かず、授乳やお風呂に追われています。お散歩もなかなか行けず、子供との時間をもっと増やしたいと考えています。皆さんの過ごし方を参考にしたいです。

0歳児子育て中の方へ
1日のスケジュールを教えてください。

生後5ヶ月、修正3ヶ月の双子男女をミルク寄りの混合で育てています。
本当はもっと構ってあげたいのですが、体力が続かず、ミルクをあげてお風呂に入れる事で精一杯です。
もともと同時授乳をしていましたが、現在どちらもミルクや母乳をあまり飲まなくてなってしまい、1人1人に時間がかっています。
お散歩も毎日行きたいと思いつつ、3日1回ほどです。もともとそんなに体力がある方ではなく、3〜4時間おきに授乳をしながら細切れに寝てばかりいて、できる限り歌を歌ったり、絵本を読んだり、ベビーマッサージをしたりしていますが、おそらく他と比べてあまり構えていないと思います。平日はほぼワンオペです。子供がかわいそうで生活を見直したいです。
皆さんがどんな風に過ごしているか参考にさせてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

双子ちゃん絶対大変ですよね…
毎日お疲れ様です😭
十分だと思います😭

私は上の子が保育園行ってるので、送り迎えに外出てますがそれ以外は日用品の買い物以外外出てません。笑
家では1人遊びしてればほっとくし、たまに自分の気が向いたら一緒に遊んでるくらいです😂

上の子の時は支援センター行かなきゃとかいっぱい構ってあげなきゃ可哀想とか思ってましたがそれが原因か、とてつもなく抱っこマンのママママすぎて下の子は適度にって思ってます。笑全然大丈夫だと思いますが…不快になる回答でしたらすみません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます!日用品の買い物でも外出ができたら0歳児にとってはメリハリになると思いますよ。ご兄弟がいると双子とは違う大変さがあるので、本当にリスペクトします。毎日お疲れ様です。
    なるほど、構いすぎるとママなしではいられなくなってしまう事もあるんですね。。確かにですね。手が足りず、ミルクやオムツなど最低限の事をやったら泣かせてしまう事がしょっちゅうなので少し心が救われました。

• 5月16日
はじめてのママリ🔰

双子ちゃん、想像するだけで大変そうです😭
ほんと毎日お疲れ様です!
授乳やお世話だけでも大変なのに3日に1回お散歩へ行って絵本やベビーマッサージまで頑張っていてすごすぎる🥺
私なんて子どもは1人なのに産後半年くらいは気持ちが沈むことが多くて、あー今日もあまり何もしてあげられなかったっていう日があり、子供に申し訳ないなって反省して余計にしんどくなっていました😢
半年過ぎた頃からだんだん自分の体力と気持ちが回復してきて、出かけたり思う存分一緒に遊んだりできるようになりました。でも振り返ってみると、その時できる精一杯はやっていたと思うので、自分の中では良しとしています😌

前置き長くなりすみません。
最近の1日のスケジュールは、朝起きてご飯と授乳→朝寝→授乳→お散歩や支援センター→昼食と授乳→昼寝→絵本やおもちゃ遊び→授乳→あそび→夕食と授乳→夕寝(日によって)→お風呂→寝るという感じです。

離乳食も回数増えてくると大変になってきますし、ほんとに無理されないでくださいね🙏
ママの睡眠とママへのご褒美、ママの健康って、後回しにしがちだけど本当に大切だなって思います😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいお言葉、本当にありがとうございます。スケジュールも参考になります‼️お母さんの笑顔が多いと子供にも無意識に伝わるものありますよね。自分の健康と子供の健康と、バランスよくやってみます。

• 5月16日
はじめてのママリ🔰

無理しなくていいですよ!

ママが行けると思ったタイミングでいいと思います。
うちの双子は、上の子がいる関係でほんと容赦なく連れ出され連れ回され、寝てても関係なし。抱っこしてて〜!って私が色んな人に託すので色んな人に抱っこされ…の生活してるので風邪引きまくり、病院行きまくりです。

体力が続かないのは、ママが休めてないので休むことを優先した方がいいと思います。きっとフォローアップもあったりしてぐったりしてしまうのではないでしょうか💦早産児だし、自分は感じてないところで神経を使ってるんではないかな?と思います。うちの双子も早産児で−1.5mです。修正7ヶ月くらいまではほんと神経使ってました。

まだ修正3ヶ月ならまだまだママもゆっくりしていいと思いますよ!肩の力抜いてゆっくりいきましょう✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。双子ちゃんともう1人お子さんがいるのですね。すごいです!私もできたらもう1人希望していますが、そのためにもとにかく体力をつけて、要領よく動けるようになりたいと思っています。

初産で早産児なので神経質になってしまっていて、発達や発育にイイコトをやりたいけど、思うようにできていない自分をせめてしまったり、、

うちはまだ風邪を引いた事がないのですが、未熟児だったので風邪も悪化しやすいかもと言われていて、今から少し不安です。コメント様のようにもう少し肝っ玉に子育てしたいです!

• 5月16日
はじめてのママリ🔰

1日の大体のスケジュールです🗓️

7時      起床
9〜10時 離乳食+授乳
    (※この時あまり飲みません)
ーお昼寝まで室内遊びー
11時半〜14時 お昼寝
14時      授乳
16時      お散歩(犬がいるため)
17時半     授乳
18時半    お風呂
19時半    授乳(ミルク)
ー就寝まで室内遊びー
21〜22時 就寝
  (※寝かしつけに授乳してます😭)
2時      授乳
6時      授乳

基本朝と夜は保育園通いの上の子に合わせているのと、夜泣きやお出かけ等で、ズレること多々あります!
散歩はうちは犬がいるので行ってますが、いなかったら1日中家にいるかもです😱
主人が犬の散歩に行く日もあるので、赤ちゃんは私と家にいる日も多々あります😊
室内遊びはおもちゃだったり、お座りの練習させたりしたりしてます。
歌や絵本、1人目の時はしてましたが今はできてません😭😭
質問者様えらいです。

授乳はお昼寝や夜間に添い乳しないとダメで上記以外にも授乳してますが、そろそろやめたいです😭
お風呂上がりのみミルク、その他は母乳です!

うちもそんなに赤ちゃんに構ってあげれないし、かといって上の子にも構ってあげれてなくて、家事とかしてたらすぐ1日が終わります💦
双子ちゃんならなおさらワンオペ大変だと思いますし、ママが倒れてしまったらその方が赤ちゃんに構えなくなってしまうので、無理しないでくださいね😭

D

ママさん沢山構ってあげてて素晴らしすぎます!!
私なんてスマホ片手にカシャカシャ鳴るおもちゃ振り回して遊んだり、抱っこもすぐ疲れて下ろしちゃいますし、夜通し寝てくれてるのに1人時間嬉しくてネットサーフィンしちゃってます…😭
子どもは凄く可愛いくて大好きですが、毎日全力で愛情注ぐのはキャパオーバーになってしまうので、本当に自分が構いたい時だけ全力で遊んでます♪
あとは、自分だけだと刺激を与えるのに限界があるので週に何度か母を呼んだり支援センターに出向いたりしてます!
支援センターは意外とハイハイ前の子も来てることがあったり、職員の方も沢山可愛がってくれるのでオススメです😊