※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kanapi🔰
子育て・グッズ

保育園入園に関することなのですが、今第一子の育休中で、もうすぐ保育…

保育園入園に関することなのですが、
今第一子の育休中で、もうすぐ保育園申し込もうと思っているのですが、もし2人目を今のタイミングで妊娠したとして連続産休育休になる場合、1人目は保育園に申し込みや入園はできるのでしょうか?

コメント

かすてら🌼

入園後1ヶ月以内や当月中に復職すること、など市町村によって規定があると思いますよー!
わたしの市では連続産育休なら1人目は入園てきないですー😵

• kanapi🔰

kanapi🔰

ご回答ありがとうございます!
    そうなんですね😳
    市に確認してみます!!

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

1人目の育休中に2人目の産休にはいります!
私の場合ですが入園理由を産前産後のためで申し込み産休に入る今月から入園してます!
産後は2ヶ月までは保育利用理由が産前産後
その後は2人目の育休中に保育利用理由を切り替え継続して利用できます!
地域差があるようで私の地域は待機児童とは無縁なので可能ですが
待機児童が多いところだと産後2ヶ月で退園とかもあるみたいです!

はじめてのママリ🔰

私の地域では連続産育休中だと、産前•産後のタイミングでは入所できますが産後2ヶ月で復職しないと退園になるということで入所諦めました😭
近くに親族がいないので何かあった時の為にと一時保育の申し込みとファミサポの登録はしました!