※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

皆さんお子さんはいつから助手席に座らせてますか?法律上よくてもまだ危…

皆さんお子さんはいつから助手席に座らせてますか?
法律上よくてもまだ危険ですよね。
幼稚園のお迎えしていると結構皆さん助手席に乗せてて、上の子も乗りたがるので困っています😥

コメント

Sapi

私の車は2歳前から助手席です🤔
基本的に近場を買い物行ったりキッズスペース行ったりだけなので😂

• Sapi

Sapi

車酔いするのも理由のひとつです!

• 6時間前
ナツ花

大人の背丈を超えるくらいになったら…とはおもっています(*•᎑•*)
でも、長男まだ基本的に後ろの席です🤣🤣

みぃ

うちは1歳代から夫の車は助手席です😊
仕事用のミニバンなので実質2シートっていうのが1番の理由ですが😂

ぐーみ

真ん中の子2歳です!
子ども3人で軽なので(旦那がファミリーカーで通勤してる)必然的に助手席にも座らせなければならず。
当時5歳の一番上は、車好きであちこち触るので助手席は危険でした😅

はじめてのママリ

うちも最近乗りたがってます💦
でも、エアバック作動したらと考えると怖くて😢できたら10歳くらいまでは後部座席で考えてます。

ママリ

普通に幼稚園位から乗せてましたよ!!
隣りにいてくれたほうが会話もできるし、手がすぐに届くので私も楽だし、子どもも前に座りたいとよく言ってたので!

はじめてのママリ🔰

小学校〜ですね。

危険も、ですが、ドアパンが怖くて💦

小学校高学年でも強風時はドアを持っていかれそうになるし、実際、上の子はそれで指を挟みました。
ついこの間も、6年生の下の子が、旦那の車でお迎え時に、隣の車にドアパンチしそうになり、旦那が慌てて止めましたが、『助手席禁止!!』と旦那に言われてました。

なので乗せても良いですが、絶対に自分でドアは開けないこと、親が助手席までまわってくるのを待つ、を徹底したほうが良いです。