※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリさん🔰
その他の疑問

幼稚園で子どもが遊ぶぬいぐるみなんか黒ずんでいたり不衛生に感じると…

幼稚園で子どもが遊ぶぬいぐるみなんか黒ずんでいたり不衛生に感じるときどう対応すればいいでしょうか。

幼稚園も先生の人数が少なくて洗ってとお願いしても先生の負担かなと思ったり新しく購入するのもどうなんだろうなと。

役員会でそういう話になって、他の幼稚園ではどうされているのか気になりました。

コメント

陽ママ♡

わかります。
あれってファブリーズとか日に当てありしてるんですかね?😂

ぬいぐるみ汚いですよね😅

mamari

私が保育士をしていたときは、
『見た目は古くても定期的に洗ったり拭いたりしていますので…』という感じでした。
衛生環境がよすぎるとアレルギーが起きやすい!?という仮説もあるので、ほどほどというところで理解してもらっていました。

上の子が幼稚園のとき、役員会で同じような話題になったことがあります。
そのときは、不衛生ということには触れず、「ぬいぐるみを洗ったりブロックを拭いたり、役員が手伝えることがあればお手伝いさせて欲しい。」とお話して、おもちゃ等をお手入れする日を設けました😊