※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari
子育て・グッズ

1歳半の子供が湿疹で悩んでいます。肌が弱く虫刺されも心配。保育園から帰ると悪化。椅子で膝裏がすれて症状がひどい。対処法を教えてください。

1歳半の子で、普段は保育園に行っています。暑くなってきてから身体にこのような湿疹がでるようになりました…肘の内側や膝の裏側が目立ってでているので汗疹かなぁと思っています。半ズボンを履かせてあげたいんですが肌が弱いので夏は虫刺されが心配です。上は半袖で外遊びのときは虫除けの羽織を着せてもらうようにしています。どんな湿疹でもぬれる皮膚科からいただいている薬をぬって朝はけっこうあかみが引いています。保育園から帰ってくると悪化してます。保育園で椅子に座ったりして膝裏はすれますし特に酷いです。何かいい方法があったら教えて下さい!

コメント

パールみんと

もらっている薬ではなく、もう1度皮膚科でもらってはいかがですか?
虫刺されで腫れやすいお子さんは夏でも薄手の長ズボンだったりします。
赤みの原因が汗疹なのか、虫刺され等によるものなのか、または別のものなのか分かるといいですね。
園によるとは思いますが、皮膚科に相談して、症状が落ち着くまで塗り薬を預けることは難しいのでしょうか?

• mamari

mamari

保育園に相談してみます(´0`*)
    ありがとうございます

• 5月29日