下の子が生まれてから上の子の癇癪や攻撃的な行動にストレスを感じており、冷静に対処できずに怒鳴ってしまうことが悩みです。上の子に対する否定的な感情が強くなり、自分自身に対しても戸惑いを感じています。
下の子のが産まれてから、上の子の癇癪、攻撃的な発言、行動もう本当にストレスです。
上の子も、かなりストレスが溜まっているのだろうなと思うのですが、ぎゃーぎゃー言い出すとこちらも冷静に居られなくなり、キチガイみたいに怒鳴ってしまいます( ; ; )
上の子可愛くない、居なくなって欲しい、育児辛い、辞めたい、毎日楽しくない、こんなことばかり考えてしまいます。
あーーもう本当に可愛いと思えません。
こんなふうに思う自分にも引きます。
- 2児ママ(生後2ヶ月, 3歳6ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
気持ちわかりますお疲れ様です😭
下の子が生まれて寝不足の中、癇癪とかされると本当に辛いですよね💦
うちは妊娠中から上の子の行動とかが激しくなりイライラすることが増えて悩みました。
調べてたら3歳は第一次反抗期でそういう時期なのだとわかり、下の子のことで我慢してたりかまってほしくて余計に激しくなってるのかなと思いました。
落ち着いたときでいいので、大好きだよってハグしたり、簡単なこと何か一つでもいいので〇〇ができてすごいね!と褒めたりを続けていると、
少しずつ情緒が安定してくれるかもしれません。
上の子にも目を向けているよ、ってアピールするのが良いらしいです。
私も日々怒っては後に反省するの繰り返しで、何故こんなに可愛くないって思うんだろうと悩んでました。
下の子を守ろうとするホルモンも関係してるのかと
あとはもう完璧を求めないでできなくて当たり前と諦めるのもストレスを減らすには必要だなぁと思いました。
2児ママ
コメントありがとうございます😭
ママリ産もお疲れ様です!( ; ; )
妊娠中はただでさえ大変なのにプラスで上の子も大変だったなんて😭
しんどいですよね...。
魔の3歳ってこういうことなんですね!
やっぱり下の子いたら寂しく思いますよね...。
わかってあげたい気持ちはあるのですが
ついイライラ、キツく冷たく接してしまいます( ; ; )
アピール、頑張ってみます!
言われてみればきちんと向き合えていませんでした...。