※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんな
子育て・グッズ

保育園から療育を提案されました。現在年中の5歳の息子がいて、下の子の…

保育園から療育を提案されました。

現在年中の5歳の息子がいて、下の子の出産での精神の不安定・夜泣き・癇癪・多動など気になる事があったので発達クリニックを受診しました。
気になる点を全て伝えて診察や問診をしましたが、質問をしても前の質問のことを話して話を聞いてないなど多少ありましたが、そこまで気にする範囲ではなく、逆に男の子で静かよりも元気な今ぐらいがいいですよ、いい子に育ってますと言ってもらいました。

先生から親がして欲しいことはあまり怒りすぎたらダメだけど危険な時はしっかり怒っていい、先回りして言い過ぎると考える力がつかないので言わないで見守ってあげてくださいと言われました。

保育園にも診察内容を伝えて少し様子を見る形で話していましたが、診察から1ヶ月経ってないうちに保育園から療育の提案をされました。

前年度から前の担任の先生には相談していましたが、療育の話になったことはなくクラスが上がり環境も変わって集団行動に支障が出てきたのかと不安になっています。

この場合担任の先生の判断だけで療育の提案をするのか、主任の先生などに共有して必要だと判断して伝えられるのかどちらのパターンが多いのでしょうか?

今まで気になる時にすぐにクリニックを受診したり検査もして問題なしと言われての療育の話だったので、前回クリニックを受診して日もあまり経っておらず療育も習い事のようにすぐに始めるのが難しいので悩んでいます。

今後どのように進んでいくのがいいのでしょうか?

経験のある方などいれば教えていただきたいです。
よろしくお願い致します

コメント

ナサリ

療育を提案された理由にもよりますかね。
加配の付いていた息子が年中の時に言葉が遅くて手が出てしまうので言葉の教室を勧められました。元々発達グレーだったのでかかりつけ医に相談して通えそうな療育を探しました(言葉の教室は平日のみで夫婦共働きには難しかったので…)😶

ママリ

子どもの発達の事は本当に心身共に疲れますよね、毎日お疲れさまです。

保育園や幼稚園で療育勧められる場合は、担任だけの判断は絶対にありません。
園全体でみて職員会議などした後に保護者へです。

保育園だと数ヶ月に一度、心理士などの巡回があって発達気になる子をピックアップしてます。
その後保育園から保護者へパターンもあります。

子どもの成長や発達は本当に判断が難しく、数時間みた発達クリニックと一年日中のほとんどを過ごしている保育園の先生。
わたしなら保育園の先生の声に耳を傾けます!

まずは療育の見学に子どもと行くのがおすすめです!
療育の先生は医師ではないので障害ありなしは言えませんが、通わせた方が良いかは結構すぐ見極めてくれる印象です!